Калькулятор надбавок ЖНВЛП

ЖНВЛП.jpg

FS.jpg

Опросы

Считаете ли Вы необходимым оставить очно-заочную (вечернюю) и заочную форму обучения по специальности "Фармация"?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Рубрики

  • 100-600-450_1475045805С 1 января 2017 года владивостокские аптеки начали работать согласно приказу Минздрава РФ № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств». Он гласит, что все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам. В первую очередь в него попали антибиотики, лекарства от повышенного артериального давления и препараты, содержащие гормоны. Их уже невозможно купить в аптеках Владивостока без рецепта.

    Наказание рублем

    На самом деле постановление об утверждении перечня безрецептурных препаратов (остальные, соответственно – рецептурные) вышло в 2010 году. А приказ Минздрава о порядке отпуска рецептурных лекарственных средств датирован еще более ранним сроком – декабрем 2005 года. Просто ранее запрет по факту не соблюдался.

    «В конце августа прошлого года аптекам напомнили об ответственности за нарушения, а Минздрав всегда выступал против практики самолечения, – уточнили в пресс-службе ведомства. – Современные антибиотики во всем цивилизованном мире назначаются пациентам только врачами. Рецептурные препараты потому и назначаются врачами, что они имеют побочные эффекты, могут вызвать аллергические реакции, могут быть несовместимы друг с другом. Прежде всего мы пытаемся отучить пациентов от вредной привычки самолечения».

    Речь идет о том, что с 1 января 2017 выросли штрафы за данное нарушение. Если размер штрафа за отпуск лекарств определенного ряда до 1 января, например, составлял от 1,5 до трех тысяч рублей для фармацевта, то теперь он заплатит от 5 до 10 тысяч рублей. Должностное лицо заплатит уже от 20 до 30 тысяч рублей, против 5-10 тысяч рублей в прошлом, юридические лица – от 100 до 150 тысяч рублей. Самым серьезным наказанием для аптек может стать закрытие на три месяца.

    «У нас пока нет документальных подтверждений наложения штрафов на владивостокские аптеки, но то, что сегодня региональное управление Росздравнадзора и прокуратура усилили контроль над отпуском рецептурных препаратов – факт, – рассказала корреспонденту VL.ru президент ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко. – Мы постоянно мониторим ситуацию. А вот от жителей уже есть конкретные жалобы на то, что они не могут купить антибиотики без рецепта. Но аптеки вынуждены соблюдать требования законодательства, чтобы не подвергнуться серьезным штрафным санкциям. Также я знаю, что в ряде аптечных сетей вышли внутренние приказы о наказании рублем провизоров, продающих лекарства без рецепта, руководство их штрафует на 50 тысяч рублей. В целом инициатива Минздрава о фактическом запрете на продажу лекарств без рецептов правильная. Рецепт – законодательно утвержденный документ, по которому прослеживается история назначения и отпуска лекарственных препаратов, эта форма общения между докторами, пациентами и фармацевтами. Только не совсем справедливо перекладывать всю ответственность на последних. Есть другая проблема – сами врачи давно забыли о практике выписки грамотно оформленных рецептов на специальных бланках. И у меня есть достоверная информация, что в ближайшее время должен выйти ведомственный приказ, предусматривающий штрафы для терапевтов за ненадлежащее оформление рецептурных бланков».

    Без рецепта не приходите!

    Рецепт должен содержать название препарата, дозы и способ приема, а также фамилию, должность и подпись врача. Срок действия от одного до трех месяцев, но при хроническом заболевании – до года, для этого нужно сделать специальную пометку.

    «Грамотно оформленные рецепты с соблюдением всех необходимых требований – большая редкость за последние годы, – призналась фармацевт одной из городских аптек. – Пожалуй, строго контролируется только отпуск кодеиносодержащих препаратов. Названия обезболивающих, противовоспалительных средств и антибиотиков врачи чаще всего пишут просто на маленьких бумажных стикерах. Однако в последнее время ситуация изменилась. С начала года люди стали приносить нормальные рецепты. Но чаще скандалят, требуя им продать тот или иной препарат, который они раньше приобретали свободно. Обращаюсь ко всем покупателям – без рецепта не приходите, обязательно требуйте его у своего лечащего врача!»

    Список рецептурных препаратов в России широк и включает в себя средства из практически всех лекарственных групп. 70% зарегистрированных в РФ лекарственных средств должны отпускаться по рецептам. К примеру, все антибиотики – рецептурные.

    Под запрет свободной продажи попали не только антибиотики, но и бисептол, гросептол, некоторые противовирусные препараты. Гипертоникам также придется чаще бывать в поликлиниках – практически все снижающие давление лекарства теперь выдают только по рецепту. Та же участь постигла гормоносодержащие медикаменты. 

    Действительно, корреспонденту VL.ru не удалось приобрести во владивостокских аптеках ранее доступные антибиотики без рецептурного бланка – сегодня провизоры стараются добросовестно соблюдать требования законодательства, справедливо опасаясь серьезных штрафов вплоть до отзыва лицензии. Хотя вопрос, насколько строго аптеки будут выполнять данное распоряжение, остается актуальным – они не заинтересованы в неизбежной потере прибыли.

    В любом случае невозможность купить антибиотики без рецепта уже вызывает недовольство у жителей Владивостока. Им приходится идти в поликлиники по месту жительства и выстаивать очередь, чтобы попасть к терапевту и получить рецепт. По данным последнего опроса Лиги защитников пациентов, в среднем ожидание приема терапевтом достигает 4-7 дней. В настоящее время создана и работает междисциплинарная комиссия, в которую вошли представители различных федеральных ведомств и медицинских организаций. В частности, в ее задачу входит выработка оптимального алгоритма взаимодействия врача и пациента в целях оперативной выписки рецептов.

    «Фармацевтическое сообщество со своей стороны открыто для диалога с врачебным сообществом, – подчеркивает Наталья Назарова. – Мы готовы рассказать обо всех тонкостях и нюансах, касающихся правил выписывания рецептов для облегчения работы докторов, на которых нагрузка возросла в разы. Мы также можем предоставить наглядные таблицы, составленные на основании приказа № 1175 от 20.12.2012 г., которые врачу удобно держать под стеклом».

    Официальное объяснение ужесточению требований к отпуску лекарств следующее: уровень самолечения граждан предельно высок, а бесконтрольный прием ряда препаратов приводит к печальным для здоровья последствиям. О том, что «антимикробная резистентность представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения и требует особого внимания всех заинтересованных сторон», министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в своем выступлении на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в конце сентября 2016 года в Нью-Йорке. 


    Источник: http://www.newsvl.ru/vlad/2017/03/22/157629/#ixzz4c7yaHHYz 
    Новости Владивостока на VL.ru 

    Ваш комментарий

    Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

    Автор: admin, 17:27