Калькулятор надбавок ЖНВЛП

ЖНВЛП.jpg

FS.jpg

Опросы

Считаете ли Вы необходимым оставить очно-заочную (вечернюю) и заочную форму обучения по специальности "Фармация"?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Рубрики

  • 12112309_181346658870714_4122137308259077674_nАптекарь повинен быть искусен, честен,
    совестен, благоразумен, трезв, прилежен,
    во всякое время присутствен, и исполняющий звание свое
    всеобщему благу соответственно… 

    (Из «Устава аптекарского», 1789 г.)

    Аптечное дело неразрывно связано с рецептами. Вначале аптекари готовили лекарства по своим собственным (очень редко по врачебным) рецептам и формулам, причем в каждой аптеке мог быть свой набор средств от кашля, болей, нарушений стула и т.д. Затем лекарства стали изготовлять в аптеках по письменным распоряжениям врача.

    Все начинается с прописи
    В древности рецепты назывались Formula remediorum (от remedium – лекарственное средство), а слово «рецепт» (от receptum – взятое, принятое) фигурировало только в исторических документах: так в римском праве обозначался один из видов договоров. В допетровской России аптек был крайне мало, а рецепты именовались прописями.

    Для Ивана Грозного все лекарства изготавливались под присмотром врача и особого дьяка, только после разрешения самого царя. Состав лекарства и фамилия изготовителя заносились в особую книгу, а сам препарат должны были вначале принять врач, аптекарь и один из придворных. Если все принявшие оставались здоровы, то тогда и царь соглашался воспользоваться лекарством.

    Знакомый нам вид рецепты приняли только в XIX в. Это был продолговатый бланк писчей бумаги, с правой стороны которого оставляли чистое место для таксирования выписанных фармацевтом средств. Писать надо было только чернилами или чернильным карандашом, выписанные простым карандашом рецепты законной силы не имели. На рецепте зачастую обозначали не только фамилию, но и местонахождение врача и пациента, в разделе Inscriptio.

    Полная формула рецепта включала:
    Inscriptio
    Rp.: Basis
    Adjuvans
    Corrigens
    Constituens
    Subscriptio
    Signatura
    Nomen aegroti
    Nomen medici

    На каждом рецепте должны были быть четкие и ясные указания для пациентов о том, как и когда принимать лекарство. Писать коротко «наружное» или «употреблять, как сказано» строго запрещалось! Если схема приема была очень подробной, то ее писали на отдельном листке, который прикладывали к рецепту, чтобы фармацевт мог проверить по фармакопее, не допустил ли врач случайной ошибки в дозировке.

    Любопытно, но врачи и фармацевты в прошлом уделяли большое внимание тому, как необходимо принимать те или иные препараты: до еды, после еды, вместе с едой, утром или вечером, каждые несколько часов и т.д.

    В начале рецепта нередко ставился особой знак =/=/=, что означало «cum deo», т.е. «с Богом». Выписывание рецепта – дело важное, и лучше начинать его с Божьего благословения.

    Как и сейчас, рецепты содержали массу сокращений на латыни. Какие-то из этих сокращений остались (Rp; D.t.d и т.д.), а какие-то отошли в прошлое. Например, f.l.a. (fiat lege artis – приготовить согласно правилам искусства) или p.p. (pro paurero – для бедного).

    Привычная сейчас десятичная система мер и весов была принята только в начале ХХ в., а до тех пор аптекари по всему миру отмеряли лекарственные вещества по «нюрнбергскому весу»: в драхмах, унциях и скрупулах.

    Ваш комментарий

    Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

    Автор: admin, 18:08