img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Минпромторг: фармкомпании получили всю необходимую помощь, связанную с маркировкой

Вернуться назад

Проблемы, связанные с маркировкой лекарств, решены на всей товаропроизводящей цепи, об этом заявила глава департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Екатерина Приезжева.

Выступая на посвященном маркировке онлайн-совещании на площадке Совета Федерации, Приезжева напомнила, что в сентябре — октябре в системе МДЛП [мониторинг движения лекарственных препаратов] произошли технические сбои, которые, по ее словам, были достаточно быстро ликвидированы, но их следствием стало большое количество заблокированной фармпродукции на разных участках товаропроизводящей цепи.

«Что было сделано. Система довольно быстро была временно переведена с разрешительного порядка на уведомительный: производителям и дистрибьюторам необходимо было ждать 15 минут (после уведомления системы), и дальше независимо от событий они могли двигать свою продукцию по цепочке. Аптекам и медицинским организациям не нужно было даже ждать 15 минут, то есть они сразу могли продавать свою продукцию. [Также] провели серьезную информационную кампанию для того, чтобы донести до всех участников порядок работы», — сказала Приезжева, добавив, что этими усилиями удалось устранить все проблемы.

Она подчеркнула, что были проведены четыре всероссийские прямые линии, в которых приняли участие около 18,5 тыс. человек, были разобраны около 800 вопросов, возникших у представителей отрасли. В каждом субъекте РФ созданы региональные штабы по маркировке, с которыми еженедельно проводятся селекторные совещания из Москвы.

Тщательно выстроена работа со списком важнейших предприятий отрасли, а также с регионами, рассказала Приезжева.

«Мы выделили 142 производителя, которые производят важнейшие препараты. Это антиковидные, противоонкологические препараты и антибиотики, и за этими 142 производителями были закреплены 24 персональных менеджера, которые работали исключительно с этими компаниями и оказывали им помощь в формате 24 на 7, если у них возникали трудности с работой в системе МДЛП», — сказала она.

Персональные менеджеры также были закреплены за каждым регионом, они напрямую работали с местными министерствами здравоохранения, с территориальными органами Росздравнадзора и оказывали им такую же помощь, добавила представитель Минпромторга.

«Благодаря тому, что такая работа с регионами была налажена, у нас была информация не только по крупным участникам рынка, но и по региональным аптечным сетям, медучреждениям, больницам. И, соответственно, мы в еженедельном формате получали эту информацию и оперативно реагировали», — рассказала Приезжева.

Замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко в ходе совещания отметила, что ведется постоянный мониторинг наличия тех или иных лекарств в системе здравоохранения.

«На полях Росздравнадзора возобновила работу межведомственная рабочая группа <…> в связи с тем, что есть проблемные вопросы, которые надо будет решать. В первую очередь после выхода 1 февраля. Несомненно, свои плоды приносит внедрение системы [маркировки], потому что сегодня, мониторя по системе наличие препаратов, которые применяются для борьбы с ковидом, мы видим, в какие регионы нужно направлять эти лекарственные препараты, где они в достаточном количестве, где — нет. И это, конечно, имеет очень большое значение для логистики, для того, чтобы правильно организовать лечебный процесс», — сказала Косенко.

По ее словам, к системе маркировки уже подключились 89% организаций оптовой торговли лекарственными препаратами, 68% из них уже работали в системе маркировки. К системе также подключены 86% организаций розничной торговли (63% уже в ней работали) и 68% медицинских организаций (работали в системе 9%).

Михаил Дубин, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий, являющегося оператором системы маркировки, отметил, что пока промаркирована меньшая часть лекарственных препаратов на российском рынке, но их доля растет.

«К середине октября оценка доля маркированных препаратов рынка не превышала 10%. Несмотря на то, что обязательная маркировка внедрена, на рынке маркированный товар на протяжении еще достаточно длительного времени не будет преобладающим. Его доля растет, растет количество выбываемых чеков. Мы видим, что производители готовы наносить и наносят [маркировку]», — сказал он.

Источник: https://gmpnews.ru/2020/12/minpromtorg-farmkompanii-poluchili-vsyu-neobxodimuyu-pomoshh-svyazannuyu-s-markirovkoj/

Другие новости

ЕЭК внесла изменения в ГОСТы медизделий

Читать полностью

Требования к техническим средствам для работы с маркировкой введут с марта 2025 года 03.12.2024 10:19 923

Читать полностью

Маркировка: 4 года спустя

Читать полностью

Требования к техническим средствам для работы с маркировкой введут с марта 2025 года

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК