img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Наталья Елисеева: Аптечные организации выдержат экспансию «Почты России»

Вернуться назад

Что поможет классической аптеке в новой конкурентной среде: снижение налоговой нагрузки, внедрение системы лекарственного страхования, целевые субсидии или иные меры поддержки. Экспертный взгляд на аптечный рынок участника Альянса фармацевтических ассоциаций – председателя правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области Натальи Елисеевой.

Сегодняшнее положение дел в фармдистрибуции в нашем регионе относительно стабильно. Основные поставщики лекарственных средств продолжают свою работу, а оптовая торговая наценка на препараты, определенная постановлением Правительства Сахалинской области от 25.02.2010 №59 в зависимости от зон (в т.ч. на Курилах и в северных районах Сахалина), в целом, покрывает расходы. Фактический размер этой наценки проверяется ежегодно.

Пандемия не изменила формат сотрудничества аптеки и фармацевтического дистрибутора. Были лишь острые моменты вначале, когда отсутствовали маски, антибиотики, противовирусные средства... Однако остались проблемы по приемке маркированной продукции по механизму «обратного акцепта». Они происходят, в том числе, из-за ошибок оператора МДЛП. Из-за таких сбоев идет задержка в реализации лекарственных препаратов, а в результате – нерациональные потери трудовых и финансовых ресурсов. Трудности маркировки, пока еще не разрешенные, серьезно осложняют работу и дистрибутора, и фармрозницы.

«Почта России» с ее присутствием в каждом городе и поселке, безусловно, заберет часть оборота как у дистрибуторов, так и у аптечного звена. Но при одном условии: если она получит лицензию на розничную торговлю и решит вопросы соблюдения Надлежащей аптечной практики. А вот в этом есть большие сомнения.

Кроме того, доставка лекарств в отдаленные населенные пункты Сахалинской области стоит слишком дорого. Здесь есть только авиасообщение, поэтому сроки доставки лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента достаточно длительны, а перемещаемые количества попросту нерентабельны. К счастью, жителей выручают аптеки и фельдшерско-акушерские пункты (они есть почти во всех отдаленных населенных пунктах в нашем регионе). И в аптечные организации, и в ФАПы заблаговременно завозят определенный запас медикаментов, поэтому цены на лекарства могут быть гораздо ниже. Но это специфика нашего региона. В других регионах страны, скорее всего, картина будет другой.

Что касается онлайн-сегмента фармацевтической розницы, то появление в нем почтового оператора рискует оказать негативное влияние на работу стационарных аптек. В особенности если его деятельность стартует без должного контроля качества и соблюдения фармацевтического порядка. Например, если начнется онлайн-реализация рецептурных лекарственных препаратов, а также незарегистрированных биодобавок и медизделий. К сожалению, в Сахалинской области в магазинах японских товаров наблюдаются подобные примеры...

Само по себе онлайн-бронирование – явление положительное, когда речь идет строго об аптечном сегменте. Это очень удобный инструмент. Он позволяет покупателю-пациенту экономить время и деньги, а аптекам – снизить временные и трудовые затраты, дать свои адреса и телефоны, предоставить информацию об ассортименте, ценах и скидках. Но в случае выхода на такие сайты, например, маркетплейсов, может возникнуть жесткая конкуренция в виде ценового демпинга. А последствия демпинга (и для аптечной организации, и для пациента) всем давно известны.
Конечно, аптеку может поддержать маркетинговый союз. Такие ассоциации берут на себя организацию заключения сделок, помощь в ведении отчетности... Однако в условиях Дальневосточного федерального округа результативность работы аптечных союзов будет меньшей: скажутся высокие транспортные расходы.

На мой взгляд, аптечные организации выдержат экспансию «Почты России». Выдержат за счет таких преимуществ, как возможность предложения ассортимента «здесь и сейчас» (в т.ч. рецептурных ЛП), работа по интернет-заказам и оперативным схемам доставки – в ближайшую аптеку или на дом, расположение рядом с домом и, конечно же, фармацевтическое консультирование. Кроме этого, в настоящее время отделения связи укрупняются. Процесс этот сопровождается закрытием многих из них. В итоге получение почтовых отправлений в очередях становится процессом длительным и потому довольно затратным для посетителя.

Главное, что поможет защитить классическую аптеку с отпуском рецептурных препаратов (особенно сильнодействующих, антибиотиков, льготных, подлежащих предметно-количественному учету и требующих соблюдения холодового режима и т.д.), – это отнесение аптечных учреждений к системе здравоохранения. Вместе с соответствующим уменьшением налоговой нагрузки: ведь аптеки, даже будучи вынужденные выживать по коммерческим правилам, остаются организациями социальными. Именно они оказывают пациенту фармацевтическую помощь.

Было бы полезно внедрить в практику и систему лекарственного страхования/возмещения стоимости лекарственных средств в рамках программ лекарственного обеспечения населения (на первых этапах отдельных групп).

Елисеева Наталия
Председатель правления Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области

Ссылка на оригинал: https://cro.asna.ru/publication/news/farmatsevticheskoy-otrosli-neobkhodimo-obedinenie-v-soyuzy-dlya-dalneyshego-razvitiya.html?fbclid=IwAR3EIqifRkjWEdnRKvC3TMfDYW68d6butUJpnbxdijoQrE_piUlMm7AOq9Q

Другие новости

Потребители жалуются на ущемление аптеками их прав при онлайн-заказе

Читать полностью

Ozon запустит экспресс-доставку лекарств

Читать полностью

Разрешит ли Минздрав продажу рецептурных препаратов через автоматы?

Читать полностью

«Здравсити» первым в Москве запустил пилотную доставку рецептурных препаратов

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК