img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Возвращение к истокам Эксперты отмечают нивелирование подходов к работе в российской и иностранной фарме

Вернуться назад

Предрекаемый в прошлом году массовый выход на рынок специалистов из зарубежных фармкомпаний оказался в реальности не столь масштабным. Тем не менее отечественные компании умело усилили команды новыми игроками. Заметна ли сейчас разница в бизнес-процессах российских и иностранных компаний, ранее осложнявшая подобные переходы, разбирался «ФВ».

Тренд десятилетия

Отечественные фармацевтические компании с большим интересом рассматривают кандидатов — выходцев из иностранной фармы. И этот тренд наблюдается на протяжении последних 10 лет, считает руководитель сектора здравоохранения Antal Talent Наргиз Гущина.

«Развитие фармпромышленности в рамках проекта «Фарма-2020», локализация производств, законы из серии «третий лишний» — все это подталкивало российские компании к активному развитию, — пояснила она. — Желаемый кадровый ресурс — опытные менеджеры из Большой фармы и нишевых европейских компаний. В российские компании приглашали руководителей функций: директоров по маркетингу, медицинских директоров, глав бизнес-юнитов. Часто эксперты не просто переходили, но формировали направление с нуля».

В последний год поток кандидатов в сторону российской фармы немного усилился за счет оптимизации бизнес-процессов части иностранных компаний.

«В фокусе внимания российских компаний оказалась и функция бизнес-девелопмента, — отметила Гущина. — Поступали запросы на экспертов, специализирующихся на китайском и индийском рынках».

Ожидания и реальность

«В 2022 году мы принимали на работу сотрудников из международных компаний, но нельзя сказать, что это было масштабным явлением, — рассказала директор по персоналу «Герофарм» Антонина Зиновьева. — Сейчас отрасль столкнулась с другим вызовом — компании наращивают мощности и расширяют производство, и это провоцирует высокую конкуренцию за кадры, которых и так не хватает. Главная проблема в «синих воротничках» — сотрудниках производства».

Оптимизация в части иностранных компаний не вывела таких специалистов на рынок. Фармпроизводители не первый год ощущают отток кадров в смежные отрасли, где могут работать сотрудники с соответствующим образованием и компетенциями (химики, технологи, биологи и т.д.).  

Участники «круглого стола» Healthcare, организованного Antal Talent, рассказали о стандартных ожиданиях и опасениях, которые посещают соискателей при переходе из иностранной компании в российскую.

Довольно часто соискатели полагают, что в российских компаниях есть преимущества в виде более высокой скорости принятия решений, отсутствия необходимости согласования со штаб-квартирой. Также к плюсам относят динамичность и быструю адаптацию к внешним условиям, эффект «низкой базы» — возможность в короткие сроки достигать результатов.

Минусы перехода представляются такими: плохо выстроенная корпоративная культура, выбор между эффективными и дешевыми решениями в пользу последних и отсутствие многих привычных рабочих инструментов (специализированное программное обеспечение, в котором работают в иностранных компаниях).

Реальность и прогнозы совпали лишь частично. Динамика процессов в российской компании обычно на очень хорошем уровне. Бюджеты большинства российских компаний не сравнимы с бюджетами Большой фармы. Поэтому средства здесь считают и выбирают не только эффективные, но и экономичные.

Страх отсутствия привычных инструментов в основном не оправдывается. Вернее, корпоративных систем управления в компаниях может действительно не быть, при этом игроки рынка создают свои — программируют на открытом коде, настраивают под конкретные задачи. Такие, пусть по сути и «собранные на коленке», инструменты демонстрируют эффективность.

21-1.jpg (18 KB)

Наргиз Гущина: «Российские и западные компании все чаще формируют кафетерий льгот, сотрудник выбирает интересные ему льготы из предложенного перечня».

К чему готовиться

Перечисляя основные особенности, к которым нужно быть готовым при переходе в российскую фарму, эксперты отметили следующие.

Ответственность за решения («ты и есть штаб-квартира»). «В иностранных компаниях решения принимаются на уровне СЕО, — уточнила Гущина. — В российской компании ты сам предлагаешь стратегию и отвечаешь за результат».

Любое решение нужно обосновать с точки зрения ROI (возврата инвестиций). Важно понимать, что получит бизнес от тех или иных шагов.

Высочайшая скорость принятия решений. Любая появившаяся и одобренная гипотеза должна начать тестироваться в считаные дни. 

К этому перечню можно добавить возможность больше работать «руками». Если специалист привык делегировать часть полномочий, заказывать штатным аналитикам отчеты о продажах, результативности маркетинговой компании, то при переходе он может столкнуться с тем, что рутинные задачи окажутся в его зоне ответственности.

«К сожалению, не все к этому готовы, — констатировала Гущина. — Выйдя в компанию, вдруг отмечают, что это большой объем работы, поглощающий время, которое следовало бы уделять основным стратегическим задачам. Это их сильно расстраивает и мешает адаптироваться».

Льготы и бонусы

Социальные пакеты — давний «водораздел» между иностранными и российскими компаниями. Хорошая новость, что пакеты постепенно выравниваются, отметила Гущина.

«Сложно найти идеальные льготы, одинаково востребованные всеми, — добавила она. — Именно поэтому российские и западные компании все чаще формируют кафетерий льгот, сотрудник выбирает интересные ему из предложенного перечня. Если говорить о компаниях стартапах, в них социальные пакеты часто компенсируются хорошими бонусами».

Стандартный пакет льгот для выходцев из западных компаний — обязательный гигиенический фактор — с этим согласились многие участники обсуждения на конференции Antal Talent. Рассказывая таким кандидатам о содержимом пакета, часто видишь удивление: «Разве этого может не быть?» Приходящие из компаний российской фармы, как правило, с интересом воспринимают информацию о льготах и бонусах.

Оптимальный профиль

К компетенциям, которые помогут адаптироваться в российской фарме, можно отнести ориентацию на результат, гибкость мышления, владение «технологиями» и готовность их менять и адаптировать под конкретные задачи. Важны и эмоциональный интеллект, и ассертивность — понимание, что у всех могут быть свои особенности, и умение находить общий язык с разными людьми. Свою роль играет также навык общения с собственниками и высшим руководством.

К факторам, которые могут снижать эффективность потенциального кандидата, эксперты отнесли: ориентацию на процесс, а не результат, отсутствие гибкости и адаптивности — сотрудник ищет готовые решения, не готов перестраивать технологии, боится отклониться от курса и алгоритмов.

«Адаптивность входит в TOP3 компетенций, которые ищут работодатели еще со времен пандемии, — заявила Гущина. — Важно адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам, будь то новая маркетинговая стратегия, новые рыночные реалии и т.д. Развитие локальных компаний и стартапов может быть неравномерным. Нужно набраться терпения уметь отстаивать точку зрения, вносить инициативы и быть услышанным».

Источник: https://pharmvestnik.ru/articles/Vozvrashenie-k-istokam.html

Другие новости

Открываем регистрацию на первичную специализированную аккредитацию по специальностям "Управление и экономика фармации", "Фармацевтическая технология" для ВО и "Фармация" для СПО в 2025г.

Читать полностью

ВСП предложил оперативно включить в программу госгарантий на 2025 год десять препаратов

Читать полностью

Утверждены правила блокировки продажи фальсифицированных и просроченных лекарств

Читать полностью

На «Здравсити» стартовал всероссийский проект по бесплатным PSP-программам

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК