Аккредитация состоит из нескольких последовательных этапов. Отличаются как этапы, так и состав документов, которые необходимо представить для аккредитации того или иного вида.
Для первичной аккредитации выпускники учебных заведений должны представить следующие документы:
- заявление о допуске к аккредитации специалиста;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- копия документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).
Важный момент: каждый следующий этап аккредитации нельзя пройти, не сдав предыдущий.
Первичная и первичная специализированная аккредитация состоит из следующих этапов:
- тестирование;
- оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;
- решение ситуационных задач.
Для прохождения каждого этапа аккредитации дается три попытки. В случае, если все они оказались неудачными, соискатель признается не прошедшим аккредитацию. Отсутствие без уважительной причины приравнивается к несдаче аккредитации. Не прошедший аккредитацию соискатель может вернуться к сдаче спустя 11 месяцев. Но те этапы, которые он успел пройти в прошлый раз, ему не будут засчитаны. Так что придется приходить все сначала. Если специалист не сдал аккредитацию, он может подать жалобу в апелляционную комиссию на решение аккредитационной комиссии в течение двух рабочих дней с момента размещения результатов прохождения этапа аккредитации. Жалоба рассматривается в течение пяти дней.
Отметим, что в этом году к процедуре аккредитации были допущены 36,1 тыс. выпускников вузов, явились 31,8 тыс., были аккредитованы 31,1 тыс.
Другие публикации