COVID-19 в 2023 году все еще влияет на нашу жизнь. Он уже обошелся людям в 15 млн смертей, в 2021 году глобальный ВВП сократился на $22 трлн. Чтобы не допустить новой пандемии, необходимо принимать меры уже сейчас
РБК Тренды приводят перевод статьи We need to be developing vaccines for the next pandemic — right now, опубликованной на сайте издания Vox. |
30 декабря 2019 года были зарегистрированы два подтвержденных случая заболевания, которое получило название COVID-19. Через неделю их было уже 46. Еще через семь дней — 134. Через две недели — 14 565. К началу марта количество заражений в мире достигло шестизначной цифры, а к концу месяца превысило 1 млн. СOVID-19 с пугающей скоростью превратился из локальной в глобальную проблему. В этом заключается особая опасность респираторной пандемии — чем больше времени проходит до того, как принимают эффективные ответные меры, тем быстрее вспышки выйдут из-под контроля и тем сложнее будет с ними бороться.
При этом обратная сторона экспоненциального роста заключается в том, что вмешательство на ранней стадии дает возможность предотвратить появление следующего патогена. Поэтому ученые утверждают: сейчас необходимо действовать быстрее. По одной из оценок, к концу ноября 2021 года вакцины спасли около 1,1 млн жизней. COVID-19 не станет последним заболеванием, способным перерасти в пандемию. Для борьбы со следующим необходим план действий по разработке и внедрению вакцин и методов лечения.
Многие исследователи говорят: «Вопрос не в том, произойдет ли еще одна пандемия, а в том, когда она начнется». Сейчас ученые предупреждают: около 75% от всех новых заболеваний — зоонозы, передающиеся от животного к человеку. Люди сами создали условия для распространения таких болезней — этому способствуют изменение климата, урбанизация и глобализация.
Эксперты составили список потенциальных разносчиков нового заболевания:
До COVID-19 уже были сигналы, говорящие о том, что именно коронавирус может вызвать серьезную пандемию. В 2002-2003 годах начал распространяться тяжелый острый респираторный синдром, SARS, от которого к декабрю 2003 года умерло 774 человека. Еще одно предупреждение прозвучало в 2012 году — на этот раз в виде ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Для борьбы с коронавирусами ученые создали прототипы вакцин против SARS и MERS и начали первые фазы тестирований. В 2007 году они опубликовали результаты исследований, показавшие, что вакцина против атипичной пневмонии китайской компании Sinovac безопасна. Год спустя к аналогичным результатам пришло исследование первой фазы прививки от американской компании Vica в Национальном института здоровья США.
Можно было предположить, что дальнейшие испытания вакцины против атипичной пневмонии или MERS не имеют смысла: эти заболевания не были очень заразными, а вспышки удавалось остановить с помощью инфекционного контроля. Однако фармацевтические компании, правительства и филантропы не учли, что SARS и MERS были не только самостоятельными вирусами, но и предвестниками близкородственных заболеваний, которые при небольшом генетическом изменении могли стать настоящей проблемой. После пандемии COVID-19 это стало очевидно. Как оказалось, гораздо дешевле подготовить вакцины против 100 вирусов, которые потенциально могут мутировать, чем позволить любому из них мутировать в течение года или дольше, пока не будут разработаны и полностью протестированы новые вакцины.
Вирусолог Флориан Краммер в журнале Med в декабре 2020 года описал, как может работать крупномасштабная программа по разработке вакцин против потенциальных пандемических патогенов.
Такой же процесс может быть использован для производства противовирусных препаратов.
Помимо разработки вакцины потребуется слаженная работа всех частей общества. Американский инфекционист, бывший директор здравоохранения Нью-Йорка Том Фриден предложил собственную стратегию, которая может быть использована при столкновении с новой пандемией в будущем:
Ссылка на оригинал: https://trends.rbc.ru/trends/social/63c56eae9a7947f30806ccd9
Другие новости