img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

40% россиян сталкивались с отсутствием в аптеках положенного льготного препарата

Вернуться назад

В 2023 году пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) испытывают меньше проблем с доступностью медпомощи и терапии, чем в 2022 году, однако показатели до сих пор не вернулись на уровень 2021 года. Таковы результаты исследования Всероссийского союза пациентов. По данным организации, 35,8% льготников не получили положенные им бесплатные лекарства; в 2022 году таких респондентов было 39%, а в 2021 году — всего 19%. Эксперты признают, что санкционные ограничения усугубили проблему с обеспечением лекарствами, но говорят, что «могло быть и хуже». В Россздавнадзоре “Ъ” заявили, что жалоб от «сердечно-сосудистых» пациентов на отказ в бесплатных лекарствах в последнее время нет. В Минздраве говорят о росте числа пациентов, бесплатно получающих препараты в рамках федерального проекта борьбы с ССЗ.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) совместно с центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика» изучили доступность терапии ССЗ в России в 2023 году. С 19 июня по 10 июля они опросили 1014 пациентов из 78 регионов, в том числе 226 человек, в последние два года перенесших инфаркт миокарда. Кроме того, авторы провели 20 экспертных интервью с кардиологами из восьми регионов РФ с опытом работы в поликлинике более двух лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире. Эта группа болезней остается основной причиной смерти и в России, заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко в 2021 году. В стране действует федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Россияне, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование и некоторые другие состояния, должны бесплатно обеспечиваться лекарствами в течение двух лет с даты постановки диагноза и (или) выполнения хирургического вмешательства. В перечень входят 23 международных наименования лекарств.

Исследование ВСП показало: две трети пациентов видят улучшения в системе медицинской помощи при ССЗ за последний год.

Треть пациентов улучшений за последний год не заметили. Причем в 2023 году таких граждан больше, чем в 2021 году (19,6%), но меньше, чем в 2022 году (45,5%).

В 2023 и 2022 годах гораздо больше пациентов льготных категорий испытывали сложности с получением лекарств в сравнении с 2021 годом. 35,8% льготников не получали положенные им лекарства по независящим от них причинам (в 2022 году таких респондентов было 39%, в 2021 году — 19%). С отсутствием льготных препаратов в аптеке в 2023 году столкнулись 42,5% опрошенных — это меньше, чем в 2022 году (56,2%), но гораздо больше, чем в 2021-м (26,5%). Из-за трудностей с получением рецепта в 2023 году 53% льготников покупали препараты, положенные им бесплатно (в 2022 году — те же 53%, в 2021 году — 32,6%). Источник из сферы здравоохранения называет одну из возможных причин: рецепт выписывается по действующему веществу, поэтому граждане покупают препарат, если хотят его от конкретного производителя.

Опрос продемонстрировал растущие масштабы нарушений прав пациентов с ССЗ.

Ожидание приема кардиолога более 14 дней по-прежнему самая частая ситуация: как и год назад, об этом говорят 60% опрошенных (против 39% в 2021 году). С отсутствием кардиолога в поликлинике пациенты сталкивались реже, чем в 2022 году (43,5% против 52,4%), но чаще, чем два года назад (33,3%). На длительность очереди на диагностику (ЭКГ, ЭХО, анализы) с каждым годом жалуются все больше россиян: в 2021 году с такой проблемой столкнулись 28,4% опрошенных, в 2022-м — 36,4%, в 2023-м — 40,8%. Проблема ожидания скорой более 20 минут в связи с симптомами острого ССЗ даже на фоне пандемии в 2021 году была менее выражена, чем в 2023 году: 29,5% против 36,6%. С невозможностью пройти плановое стационарное лечение ежегодно сталкиваются около четверти опрошенных. А высокий уровень обращений пациентов с ССЗ к платной медицине (45,4%) свидетельствует, по мнению авторов исследования, о проблемах с реализацией пациентами права на бесплатную медпомощь. С 2021 года доля воспользовавшихся услугами частных врачей выросла на 10 процентных пунктов.

Сопредседатель ВСП Юрий Жулев настаивает, что решить проблемы пациентов могли бы, например, совершенствование процессов планирования и обеспечения льготными лекарствами и расширение количества аптек, участвующих в этой программе.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов указывает: если раньше основной пул проблем приходился на особенности работы системы госзакупок, то последние два года к ним подключились санкционные ограничения и вызванные ими сложности с логистикой. Однако он не считает ситуацию чересчур тревожной:

«Основной ассортимент препаратов на рынке остается, и глобально ситуация с лекобеспечением, в том числе льготников, относительно благоприятная. Могло быть объективно хуже, но наша система здравоохранения справилась».

О том, что проблема дефицита льготных кардиологических препаратов, возникшая в связи с перебоями в поставках в 2022 году, сейчас решается, говорит и кардиолог телемедицинского сервиса «Доктис» Мураз Шамбатов. По его словам, многие из таких лекарств уже замещены аналогами.

В последнее время жалоб от пациентов с ССЗ на необеспечение бесплатными лекарствами не было, сообщили “Ъ” в Росздравнадзоре. В Минздраве с 2021 по 2023 год наблюдают тенденция к увеличению количества пациентов, бесплатно получающих препараты в рамках федерального проекта. Так, по итогам 2021 года более 673 тыс. пациентов бесплатно получили необходимые лекарственные препараты, более 824 тыс. пациентов — в 2022 году и 754 тыс. пациентов — по состоянию на 1 сентября 2023 года. В Минздраве подчеркнули, что проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» неоднократно расширялся, и эти меры благоприятно скажутся на достижении национальных целей по снижению смертности от ССЗ и увеличению общей продолжительности жизни.

Ссылка на оригинал: https://www.kommersant.ru/doc/6237598?

Другие новости

Открываем регистрацию на первичную специализированную аккредитацию по специальностям "Управление и экономика фармации", "Фармацевтическая технология" для ВО и "Фармация" для СПО в 2025г.

Читать полностью

ВСП предложил оперативно включить в программу госгарантий на 2025 год десять препаратов

Читать полностью

Утверждены правила блокировки продажи фальсифицированных и просроченных лекарств

Читать полностью

На «Здравсити» стартовал всероссийский проект по бесплатным PSP-программам

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК