Лекарства и сами по себе могут привести к нежелательным реакциям. Но даже если проблем с переносимостью того или иного препарата нет, эффект от лечения может заметно снизиться, если запивать препараты чем-то иным, а не водой. В некоторых случаях такой прием лекарств даже грозит серьезными осложнениями. Молоко и лекарства «Ионы кальция и магния, которые входят в состав молока, могут образовывать хелатные соединения с образованием нерастворимых комплексов, которые не могут всасываться в ЖКТ, из-за чего снижаются их абсорбция и биодоступность», — пишут ученые РМАНПО Минздрава России в журнале «Профилактическая медицина». Так, молоко заметно снижает действие антимикробных препаратов, а также может развить устойчивость к антибиотикам. А если запивать молоком слабительное, мы рискуем заработать боли в животе. Чтобы избежать нежелательных последствий, авторы статьи советуют пить молоко за 2-3 часа до приема лекарства или через 2-3 часа после. При этом запивать медикаменты нужно только водой. Лекарства, которые особенно опасно запивать молоком Антибиотики из группы тетрациклинов (демеклоциклин, миноциклин и др.) и их производные (глицилциклины, в том числе тигециклин) — при одновременном употреблении с молоком эффективность лекарства снижается на 65-83%, при этом повышается риск антибиотикорезистентности. Ципрофлоксацин (антибиотик из группы фторхинолонов) с молоком теряет эффективность на 30-36%. Соталол — при употреблении с молоком всасывается на 30% меньше, а с другими молочносодержащими блюдами эффективность препарата снижается на 40%. Люмефантрин — взаимодействуя с молоком, лекарство растворяется быстрее, а значит, повышается риск развития нежелательных реакций. Фенитоин — связываясь с белками молока, лекарство снижает эффективность на 50%. 6-меркаптопурин — из-за казеина, который содержится в молоке, препарат менее эффективен. Бисфосфонаты (этидроновая и алендроновая кислоты) — при взаимодействии с молоком образуют соединения, которые не всасываются в кишечнике, а значит, терапия не принесет должного результата. Слабительные (бисакодил) — употребление молока с таблеткой слабительного снижает кислотность желудка, что может привести к растворению оболочки. Это повышает риск раздражения слизистой желудка и боли в животе. Флекаинид — с молоком хуже всасывается, а значит, терапия менее эффективна. Кетопрофен — при употреблении с молоком эффективность препарата снижается. Набуметон — с молоком быстрее растворяется, что может вызвать нежелательные реакции. Меркаптопурин — из-за молочного фермента ксантиноксидазы снижается всасываемость препарата. Эстрамустин — молоко снижает эффективность лечения на 63%, препятствуя всасыванию лекарства. Омепразол — с молоком хуже усваивается, что отражается на результатах терапии. Ранитидин — молоко снижает абсорбцию препарата, а значит, и эффективность лечения. Амилорид — при употреблении с молоком лекарство хуже всасывается. Спиронолактон — нельзя употреблять с молоком, так как лекарство хуже усваивается. Бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, пропранолол, надолол и др.) — вступая в реакцию с молоком, образуют хелатные соединения, которые снижают всасываемость и эффективность лечения. Кофе и лекарства «Кофе состоит из большого числа химических компонентов, в том числе кофеина, хлорогеновых кислот, дитерпенов и тригонеллинов, которые являются наиболее биологически активными и важными составляющими напитка», — говорят ученые РМАНПО. Особенно серьезные осложнения при приеме с лекарствами может вызывать кофеин. В одних случаях он сводит на нет действие препаратов, а также витаминно-минеральных добавок, в других — значительно ускоряет действие медикаментов, усиливая токсический эффект. «Кофе может снизить всасывание в кишечнике неорганических соединений, например препаратов железа (снижение абсорбции на 39–90%). Рекомендуется, чтобы промежуток между приемом кофе и препаратов железа составлял не менее одного часа», — говорят эксперты РМАНПО. Лекарства, которые нельзя пить с кофе Эсциталопрам — с кофе образует нерастворимые комплексы, из-за чего ухудшается всасываемость лекарства. Препараты железа — вместе с кофе снижают свою эффективность. Мидазолам — при употреблении с кофе изменяется pH и снижается абсорбция. Ацетилсалициловая кислота — одновременно с кофе меняет кислотность в желудке и всасывается быстрее, что может привести к нежелательным реакциям. Субстраты CYP1A2 (амитриптиллин, варфарин, дулоксетин, клопидогрел, кломипрамин, клозапин, оланзапин и др.) — снижается скорость метаболизма. При употреблении лекарства с кофе выше риск развития нежелательных реакций. Оксандролон и эпиоксандролон — кофе ускоряет выведение лекарства из организма, снижая эффективность лечения. Витамины группы B (B1, B12) — при употреблении с кофе витамины быстрее выводятся из организма. Повышается риск развития дефицита витаминов и связанных с этим осложнений. При нехватке витамина В1 могут развиться сердечная недостаточность, периферическая нейропатия, геморрагический полиоэнцефалит. Из-за недостатка В12 выше риск дефицитной анемии. Электролиты (калий, натрий, магний, хлор) — кофе усиливает выведение препаратов. Повышается риск развития дефицита, что может привести к нарушению ритма сердца, миалгии и др. Наркотические анальгетики — при реакции с кофе снижается эффективность препаратов. Седативные и снотворные средства — кофеин уменьшает действие лекарств. Антигипертензивные препараты (в том числе ?-адреноблокаторы) — при употреблении с кофе эффект от лечения снижается. Агонисты адренорецепторов (сальбутамол, салметерол, эпинефрин) — с кофе усиливают стимуляцию центральной нервной системы, увеличиваются токсические эффекты. Метилксантины (теофиллин) — при употреблении с кофе происходит дополнительная стимуляция центральной нервной системы, усиливаются токсические эффекты. Леводопа — кофеин замедляет процесс превращения леводопы в дофамин, повышая терапевтическую эффективность. Зеленый чай и лекарства Зеленый чай полезен, но пить его лучше отдельно от медикаментов. «Полифенолы зеленого чая могут связываться с лекарствами, содержащими аминогруппу. В результате формируются нерастворимые комплексы, что приводит к снижению биодоступности лекарств», — говорят эксперты. Лекарства, которые нельзя запивать зеленым чаем Амоксициллин — зеленый чай может снизить эффективность антибиотика, а также повысить риск антибиотикорезистентности. Хлорпромазин — зеленый чай снижает всасываемость препарата. Дигоксин — употребление с зеленым чаем может усилить терапевтический эффект и привести к нежелательным реакциям. Фолиевая кислота — зеленый чай снижает эффект от препарата. Надолол — при употреблении с зеленым чаем результат терапии ухудшается. Хинидин — чай ускоряет всасываемость лекарства, что может вызвать нежелательные реакции. Мелатонин — с зеленым чаем теряет свою эффективность. Дабигатран — из-за зеленого чая увеличивается время кровотечения и время, необходимое для свертывания крови. Атенолол — с зеленым чаем лекарство менее эффективно. Проперициазин — зеленый чай ухудшает всасывание препарата. Эрлотиниб — эффект от лечения из-за чая снижается. Лапатиниб — с чаем снижается всасываемость препарата. Мидазолам — возможно повышение терапевтической эффективности и развития нежелательных реакций. Ралоксифен — зеленый чай снижает эффект от лекарства. Амлодипин — зеленый чай усиливает действие лекарства и может вызвать нежелательные реакции. Доксорубицин — при употреблении с чаем повышается концентрация вещества в раковых клетках. Варфарин — зеленый чай с лекарством увеличивают время кровотечения. Антиагреганты — повышается время кровотечения. Клозапин — зеленый чай снижает эффект от лечения. Фруктовые соки и лекарства Соки имеют сложный химический состав, а каждое из химических веществ может тем или иным образом взаимодействовать с лекарствами. Особенно много побочных эффектов от сочетания медикаментов с грейпфрутовым соком. Грейпфрут усиливает метаболизм и ускоряет всасывание лекарств. А вот яблочный и виноградный соки, напротив, снижают эффективность препаратов. Грейпфрутовый сок Амиодарон, артеметер, карбамазепин, ловастатин, мидазолам, нифедипин, силденафил, симвастатин, циклоспорин, фелодипин — сок ускоряет всасываемость препаратов, повышая риск нежелательных реакций. Так, грейпфрутовый сок и фелодипин значительно снижают артериальное давление. Фексофенадин — грейпфрутовый сок снижает всасываемость препарата. Противогрибковые препараты (итраконазол, флуконазол, кетоконазол) — из-за сока могут возникнуть нежелательные реакции, так как препараты усваиваются быстрее. Бензодиазепины (лоразепам, диазепам, алпразолам) и варфарин — сок может усилить действие лекарств и привести к нежелательным реакциям. Виноградный сок Циклоспорин — виноградный сок значительно снижает эффективность лечения. Фенацетин — лекарство, запитое соком, хуже всасывается. Апельсиновый сок Алендронат, алискирен, атенолол, клофазимин, монтелукаст, целипролол — употребление с соком значительно снижает эффект терапии. Фторхинолоны — апельсиновый сок сильно сокращает концентрацию антибиотиков и приводит к антибиотикорезистентности. Алюминийсодержащие антациды — сок значительно увеличивает всасываемость алюминия и повышает риск нежелательных реакций. Фексофенадин — апельсиновый сок снижает эффективность препарата. Гранатовый сок Силденафил — гранатовый сок повышает концентрацию лекарства в сыворотке крови и увеличивает риск нежелательных реакций, в том числе приапизма (патологически возникающая болезненная эрекция). Яблочный сок Алискирен, монтелукаст, фексофенадин — яблочный сок снижает эффект от лечения. Фексофенадин — лекарство хуже всасывается с яблочным соком, а значит, терапия менее эффективна. Атенолол — при употреблении с соком результат лечения хуже. Клюквенный сок Амоксициллин, диклофенак, мидазолам, тизанидин, флурбипрофен, цефаклор, циклоспорин — клюквенный сок ускоряет всасывание лекарств и повышает риск развития нежелательных реакций. Варфарин — с клюквенным соком увеличивается концентрация варфарина в сыворотке крови и повышается риск кровотечения. Ссылка на оригинал: https://www.med2.ru/story.php?id=138215
Другие новости