Новости
Вероника Скворцова раскрыла детали внедряемой программы всеобщего лекарственного обеспечения
Вернуться назад6 июня в рамках трека «Здравоохранение» проходящего сейчас в Санкт-Петербурге Международного экономического форума прошла дискуссионная сессия «Встреча министра с бизнесом». Заседание министра здравоохранения Вероники Скворцовой с представителями высшего руководства деловых кругов фармацевтической и медицинской отрасли на ПМЭФ Росконгресс организовал впервые.
На встрече присутствовали яркие и влиятельные представители регуляторов отрасли: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, первый замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян, замминистра здравоохранения Елена Бойко и другие. Со стороны представителей ведущих деловых кругов были замечены: президент «Деловой России» Алексей Репик, председатель совета директоров холдинга «Фармстандарт» Виктор Харитонин, генеральный директор «Биокад» Дмитрий Морозов, региональный директор Novartis по странам Восточной и Центральной Европы и СНГ Вадим Власов, генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов, основатель фармхолдинга Marathon Group Александр Винокуров, президент группы компаний «Фармасинтез» Викрам Пуния, генеральный представитель Bayer в странах СНГ Нильс Хессманн, генеральный директор AstraZeneca Россия и Евразия Ирина Панарина, генеральный директор АО «Верофарм» Елена Бушберг, генеральный директор компании Abbott в России Елена Карташева, генеральный директор Roche Ларс Нилсен. Также в дискуссии приняли активное участие и представители отраслевых ассоциаций – были многие, достаточно упомянуть исполнительного директора AIPM ВладимираШипкова, исполнительного директора ассоциации «Инфарма» Вадима Кукаву, президента Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов Алексея Мартынова. Образование и науку представлял директор Института трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов.
Председателем этого «круглого стола» выступал член Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров.
Дискуссионную площадку открыла своим вступительным словом глава Минздрава Вероника Скворцова. Она еще раз уверенно и четко упомянула, что Минздрав понимает и ценит роль лекарственного обеспечения и новые уровни, которых может достичь российское здравоохранение при обеспечении доступа к современной медицинской технике для врачей и населения.
Также она раскрыла некоторые новые детали внедряемой программы всеобщего лекарственного обеспечения в России, которая из области фантазий и ожиданий переходит в область реальных и внедряемых в жизнь планов. По меньшей мере, Минздрав уже не пытается отстраниться от решения вопроса и однозначно берет на себя ответственность за запуск системы, в том числе и перед президентом страны. По словам министра, программа лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне будет реализована обязательно. Она очертила некоторую этапность внедрения: постепенно будут подключаться определенные группы населения и нозологии, в рамках которых начнет внедряться программа соплатежей. Первыми и приоритетными группами внедрения всеобщего лекарственного обеспечения были названы сердечно-сосудистые заболевания и онкология, на последующих этапах будут подключаться и все остальные нозологии. Помимо этой программы сохранится программа льготного лекарственного обеспечения для декретированных групп населения вне зависимости от нозологий.
Отвечая на вопросы об интеллектуальной собственности и патентной защите, министр отметила, что Минздрав и правительство обеими руками за укрепление патентной защиты, в том числе и потому, что это также в интересах России, так как российские разработчики сосредоточиваются на инновационных препаратах и медицинской технике и, естественно, нуждаются в патентной защите, а она возможна только на взаимообразной основе.
Касаясь вопроса референтного ценообразования, Вероника Скворцова отметила, что система принята, и ее основная задача – это обеспечение увеличения доступности лекарств для населения и системы здравоохранения при тех же бюджетных затратах. Таким образом, там, где это возможно, цены будут снижать. Не секрет, что цены для России во многих случаях были выше, чем в референтных странах, и это явная дискриминация. Минздрав будет продолжать работу в этом направлении. Хорошая новость для производителей, что при снижении цен подразумевается увеличение объема.
Очень большая заинтересованность Минздрава и в своевременном получении доступа населения к инновационным дорогим препаратам. Минздрав это всячески приветствует и будет способствовать ускорению и облегчению такого доступа. Минздрав готов способствовать мультицентровым исследованиям, клиническим испытаниям в российских ЛПУ и институтах. Всячески приветствуется трансфер технологий к российским партнерам и площадкам международных производителей. Здесь государство готово платить, и Минздрав открыт к ГЧП в области разработок и производства.
Другие новости