img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Крупные отраслевые ассоциации раскритиковали законопроект о маркетплейсах

Вернуться назад

Документ на прошлой неделе в Госдуму внесло правительство — он будет в том числе определять порядок взаимодействия маркетплейсов с продавцами лекарств, БАД и медизделий.

Ретейлеры и производители направили письма руководителю администрации президента Антону Вайно, председателю Госдумы Вячеславу Володину, премьеру Мишустину, а также председателю Совфеда Валентине Матвиенко.

 Представители бизнеса отмечают, что в финальную версию документа не вошли ключевые предложения, которые кабмин ранее поддержал в рамках рабочих групп. В особенности это касается мер по защите от контрафакта — их, по мнению бизнеса, в итоге оказалось недостаточно.

В частности, предлагалось создавать личные кабинеты для правообладателей, чтобы те могли отслеживать нарушения и жаловаться на подделки. Эти предложения были поддержаны рабочими группами и Минэкономразвития, но в текст проекта так и не вошли.

Вызывает вопросы и система штрафов — все нарушения оцениваются одинаково, независимо от их серьезности. При этом для крупных маркетплейсов нарушение закона может быть выгоднее, чем его соблюдение, подчеркивается в письме.

Бизнес предлагал вводить оборотные штрафы и учитывать повторные нарушения, но эти инициативы также не вошли в документ.

В письмах указывается, что проигнорированные предложения были направлены на выравнивание дисбаланса между маркетплейсами и их партнерами. Но в текущем виде законопроект не решает накопившихся проблем рынка, а, напротив, может усилить неравные условия в электронной коммерции.

Законопроект о платформенной экономике будет в том числе определять порядок взаимодействия маркетплейсов с продавцами лекарств, БАД и медизделий. 

В частности, нововведением будет требование не пропускать карточки товаров без указания продавцом исполнения требований по маркировке товаров. Оператор маркетплейса должен будет проверять карточки товаров и блокировать карточки с товарами, изъятыми из оборота, предложения о продаже БАД, не прошедших государственную регистрацию специализированной пищевой продукции, предложения о продаже лекарственных препаратов и медицинских изделий, не прошедших регистрацию и подлежащих такой регистрации в РФ.

Документ, призванный «повысить прозрачность работы онлайн-площадок и обеспечить защиту прав граждан», размещен в базе данных ГД. Его разработку курировал зампредседателя кабмина Дмитрий Григоренко.

«Цель законопроекта — защита прав и интересов граждан. Документ устанавливает базовые правила для работы цифровых платформ. В частности, продавцы на маркетплейсах будут обязаны проходить проверку через государственные реестры, а платформы — обеспечивать прозрачность условий договоров с продавцами. Эти и другие новые нормы создадут гарантии безопасности для потребителей и справедливые условия для бизнеса. При разработке законопроекта мы учитывали мнение отрасли», — прокомментировал сам Григоренко.

 Что будет в законопроекте:

 Документ предлагает ввести требования к обеспечению прозрачности договорных условий продавцов и пунктов выдачи заказов с цифровыми платформами, включая порядок взаиморасчётов и санкций за нарушение договора. Санкции в отношении продавцов должны быть обоснованы, а уведомление о них направлено не позднее чем за 3 дня до применения.

Нововведением становится система досудебного урегулирования споров. Продавцы смогут обжаловать решения платформ в электронной форме. Срок рассмотрения обращений — не более 15 дней. Если претензия признаётся обоснованной, платформа обязана отменить оспариваемое решение в течение 48 часов. 

 Дополнительно вводится обязательное взаимодействие операторов платформ с налоговыми органами, а также требование не пропускать карточки товаров без указания продавцом исполнения требований по маркировке товаров.  

Так, оператор маркетплейса должен будет проверять карточки товаров и блокировать карточки с товарами, изъятыми из оборота, предложения о продаже БАД, не прошедших государственную регистрацию специализированной пищевой продукции, предложения о продаже лекарственных препаратов и медицинских изделий, не прошедших регистрацию и подлежащих такой регистрации в РФ.

Первое чтение законопроекта назначено на 9 июля. Если проект примут, он вступит в силу 1 марта 2027 года.

Ссылка на оригинал:  https://t.me/right_to_health/3420



Другие новости

В аптеках Якутии вновь дефицит физраствора для капельниц

Читать полностью

Открываем регистрацию на первичную специализированную аккредитацию по специальностям "Управление и экономика фармации", "Фармацевтическая технология" для ВО и "Фармация" для СПО в 2025г.

Читать полностью

ВСП предложил оперативно включить в программу госгарантий на 2025 год десять препаратов

Читать полностью

Утверждены правила блокировки продажи фальсифицированных и просроченных лекарств

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК