Минобрнауки сообщило, что регулирование коммерческого приёма в вузах не коснётся медицинских и фармацевтических направлений.
На заседании Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ обсудили итоги приёмной кампании 2025/26 учебного года и планы по её организации на 2026/27 учебный год в контексте обновления модели высшего образования. Напомним, что в мае этого года Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании платного набора в высшие учебные заведения, который вступил в силу с 1 сентября. Согласно документу определять перечень специальностей, направлений подготовки и профессий, а также возможность получения по этим программам кредитов с господдержкой будет правительство.
Министр образования и науки Валерий Фальков подчеркнул важность совершенствования системы приёма в вузы: как технологических аспектов, так и содержания образования. Он отметил, что некоторые государственные и частные университеты выделяют слишком много коммерческих мест по специальностям, которые не соответствуют их профилю или потребностям рынка труда.
По мнению министра, регулирование платного приёма не затронет социально значимые и дефицитные направления, в том числе из области здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук. Регулирование коснётся только избыточных на рынке труда направлений, по которым сегодня платный приём составляет более 50 % от всех мест.
Планируется, что до 31 декабря 2025 года вузы получат информацию о бюджетном приёме и квотах на коммерческие места.
Источник: Катренстиль
Другие новости