По данным последних опросов, 98% россиян считают сезонные колебания цен на ЖНВЛП неправомерными, а госрегулирование – недостаточным.
Заметный рост цен на противовирусные и антибактериальные препараты отмечается каждый осенне-зимний сезон, независимо от заболеваемости.
В этом году причиной роста цен 54% опрошенных считают повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ, 18% – избыток информации о распространении короновируса, 18% – не знают причин, ещё 10% уверены, что продавцы завышают цены по своему желанию, и никто их не может ограничить.
На сегодняшний день средняя стоимость рецепта на лекарства для лечения гриппа и ОРВИ составляет 1500 руб.
Поскольку уровень жизни в большинстве регионов страны, в целом, крайне низкий, и доходы населения уже пятый год подряд продолжают падать, такое полноценное лечение зачастую недоступно для многих категорий граждан – многодетных семей, студентов, пожилых людей. В результате они вынуждены приобретать лишь часть назначенных врачом препаратов, либо лечиться народными средствами.
При этом цена на один и тот же препарат в одной и той же лекарственной форме и дозировке в соседних аптеках может отличаться на несколько сотен рублей. Отсутствие прозрачности в ценообразовании порождает у потребителей вопросы о правомерности значительных расхождений в цене.
98% опрошенных граждан считают недостаточным существующее государственное регулирование цен на противовирусные и антибактериальные препараты из перечня ЖНВЛП и призывают в период эпидсезона ввести дополнительное госрегулирование цен на эту продукцию.
«Мнение о том, что в период эпидсезона никто не может ограничивать цены на лекарственные препараты, в том числе противовирусные, конечно, ошибочно, – отметил зам. министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников. – Минздрав России работает над тем, чтобы во всех аптеках и регионах страны лекарства имелись в наличии и были доступны с точки зрения цен».
Большинство популярных противовирусных и антибактериальных препаратов входят в перечень ЖНВПЛ, отпускные цены на которые фиксируются федеральным Минздравом РФ и имеются в регистре, представленном на сайте ведомства. И эти отпускные цены никто из производителей не может превышать.
Однако отпускные цены, установлены без учета НДС, оптовых и розничных надбавок, величина которых регламентируется определенными нормативами, установленными Федеральной антимонопольной службой. Есть соответствующие методики расчета. При этом величина надбавок варьируется в зависимости от региона. И ни аптечная организация, ни оптовые не могут превышать размеры тех надбавок, которые устанавливают на основании этих методик регионы.
«Неправильно всю вину за превышение цен на лекарственные препараты возлагать только на аптеки, – считает Дмитрий Костенников. – Механизм ценообразования не такой простой. Не каждая аптека решает, по какой цене она будет продавать тот или иной товар, даже повышая на него цены в рамках предусмотренных законодательством надбавок. Зачастую эти колебания цен рождаются не в аптеке, а на уровне производителя, у него в определенный период могут повыситься издержки производства определенных лекарственных препаратов».
Однако разбираться, почему цена на те или иные лекарства повышена, а тем более, если она превышена, необходимо, полагают в Минздраве. Этим занимается Росздравнадзор.
В плановом порядке Росздравнадзор проверяет аптечные организации на соответствие лицензионным требованиям.
«Сезонное повышение цен на лекарственные препараты, которые применяются для лечения вирусных инфекций или желудочно-кишечных заболеваний – характерна для каждого года, – отмечает врио главы Росздравнадзора РФ Дмитрий Пархоменко. – В большинстве случаев сезонное колебание цен укладывается в те допустимые нормы, которые разрешены законодательством РФ».
Как правило, аптечные организации, в своем подавляющем большинстве соблюдают дисциплину цен – предельные оптовые и розничные надбавки, уверены в Росздравнадзоре.
Нарушение предельных розничных надбавок относится к грубым нарушениям лицензионных требований. И если в местный Росздравнадзор или орган местной власти субъекта РФ, который осуществляет региональный контроль за ценами на территории данного субъекта, поступает жалоба о таком нарушении – это повод для внеплановой проверки.
Поскольку наценки на фармпрепараты различны для каждого региона, это запутывает и усложняет народный контроль. Как рядовому несведущему покупателю, ничего не знающему о величине оптовых и розничных наценок, допустимых для данного региона, понять, что цена на фармпрепарат сверх меры завышена?
«По действующему законодательству, в каждой аптечной организации в доступном для населения месте должна быть размещена информация о перечне жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с рассчитанными и приведенными максимальными розничными ценами, по которым данная аптека в определенном субъекте РФ может реализовывать фармпрепараты», – поясняет Дмитрий Пархоменко.
Однако перечень ЖНВЛП с учетом различных лекарственных форм и дозировок достаточно обширный, чтобы представить его на обычном стенде, считают в Росздравнадзоре. Поэтому в одних аптеках список предельных цен – это либо книги, либо распечатки, которые размещаются на информационных стендах рядом с лицензией. В других аптеках эта информация может быть представлена на компьютере. В третьих – этот список находится у администратора, который по требованию покупателя должен представить эту информацию. В любом случае эти сведения должны быть в торговом зале любой аптеки, и покупатели должны об этом знать. В том месте, где приобретается препарат, любой покупатель может проверить, сколько он должен стоить.
Однако опросы показали, что большая часть посетителей аптек даже не подозревают о такой возможности. Кроме того, реализовать эту право очень непросто. Если перечень с предельными ценами находится у администрации или работников аптек, вряд ли они предоставят его покупателям в случае нарушения предельных цен. Далеко не каждый фармацевт, особенно в эпидсезон, если у него стоит очередь из недовольных покупателей, будет искать в перечне предельных цен нужный конкретному посетителю препарат. А если препарат не один? А если таких посетителей окажется много? Словом, все это крайне непродуманно и неудобно.
«В настоящее время требования законодательства о том, что в каждой аптеке в доступной и наглядной форме должна быть информация о предельных ценах, по которым эта аптека может продавать лекарственные препараты, входящие в список ЖНВЛП, недостаточно публична и не очень удобна для населения, – признал зам. министра здравоохранения Дмитрий Костенников. – Этот вопрос требует отдельной проработки».
Зам. министра отметил, что сегодня уже есть механизм публикации на сайте Минздрава РФ предельных отпускных цен для производителей, которые регистрирует Министерство здравоохранения на препараты из перечня ЖНВЛП.
«Такого же рода ресурсы с предельными отпускными, оптовыми и розничными ценами для каждого региона можно разместить на сайтах контрольных органов субъектов РФ, чтобы любой гражданин имел всю эту информацию в своем мобильном телефоне, – предложил Дмитрий Костенников. – При этом население должно быть проинформировано о такой возможности».
Росздравнадзор основные надежды на тотальный контроль предельных розничных цен связывает с маркировкой, которая позволит отслеживать движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Многие производители уже оснастили свои линии устройствами для нанесения контрольных (идентификационных) знаков на свою продукцию.
С осени 2019 года фармпрепараты для лечения заболеваний из списка высокозатратных нозологий уже поступают в оборот с маркировкой. С 1 июля 2020 года все препараты начнут поступать в обращение с маркировкой. И любой покупатель, используя мобильное приложение, сможет получить информацию, в том числе и о цене фармпрепарата.
«Однако препараты, выпущенные до 1 июля 2020 года, смогут находиться в обращении у оптовиков, в аптечных и медицинских организациях, пока не закончится срок их годности, – подчеркнул Дмитрий Пархоменко. – После завершения этого переходного этапа все препараты будут маркированы, и контрольные органы смогут отследить наличие и стоимость любого препарата в каждой аптеке».
Реализация этого проекта в полном объеме снимет большинство вопросов неправомерного ценообразования. И контролирующий орган, и население сможет получить доступную информация – превышена цена или нет, считают в Росздравнадзоре.
Источник: https://lekoboz.ru/farmrynok/pochemu-rastut-tseny-na-zhnvlp-kto-vinovat-i-chto-delat
Другие новости