img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Правительство обсуждает ограничение размера лотов при поставках лекарств

Вернуться назад

Ведомства разошлись в оценках необходимости ограничения объема лотов при госзакупках лекарств за счет бюджета — проработать этот вопрос им было поручено правительством. В докладе Минздрава по этой теме утверждается, что именно централизация торгов и внедрение долгосрочных контрактов с производителями на большие объемы препаратов позволяют сейчас закупать их по сниженным ценам. В Минэкономики же считают дробление лекарственных закупок способом поддержать российские фармпредприятия, а неизбежный рост госрасходов из-за увеличения цен на торгах — инвестициями в отрасль.

В правительстве рассматривают возможность ограничить объем лотов при закупках лекарств на средства федерального бюджета, чтобы привлечь к исполнению заказов небольшие российские фармкомпании, следует из межведомственной переписки, с которой ознакомился “Ъ”.

Проработка этой инициативы началась по поручению президента от 29 июля и последовавшему за ним поручению премьер-министра от 4 августа. Основным исполнителем был назначен Минздрав, до 1 октября правительство должно было получить от министерства доклад вместе с отзывами Минфина, Минпромторга, Минэкономики и ФАС.

Как следует из доклада, ведомство ограничение объема лотов не поддерживает.

Сейчас, напоминает Минздрав, препараты на федеральные средства приобретает подведомственный Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан — он организует торги для закупки вакцин, лекарств по программе «14 высокозатратных нозологий», препаратов для пациентов с гепатитом, ВИЧ и туберкулезом. В 2021 году сумма расходов на эти цели составит более 120 млрд руб.— и существенную часть этих средств получат российские компании, так как на них приходится 49% заключенных контрактов.

Как отмечает Минздрав, именно централизация ряда закупок позволила избежать роста цен на препараты: в 2021 году стоимость большинства приобретенных центром лекарств осталась на уровне 2020 года, а по четырем препаратам она даже снизилась. Снижает расходы на лекарственное обеспечение и заключение долгосрочных контрактов, которое подразумевает большой объем поставок. Например, экономия бюджетных средств только на долгосрочных контрактах, заключенных центром в 2020–2021 годах, за следующие три года составит примерно 18 млрд руб. При этом, отмечает Минздрав, большинство контрактов центра подразумевают поставку препаратов в несколько этапов, что позволяет «учитывать объемы производства отечественных компаний». Доводы министерства поддержала и ФАС — там “Ъ” заявили, что согласовали проект доклада Минздрава без замечаний.

Минэкономики, как стало известно “Ъ”, представило отрицательный отзыв на доклад Минздрава. В письме в адрес департамента здравоохранения Белого дома от 29 сентября ведомство указывает на важность инициативы по ограничению объема, называя ее одним из способов повысить доступность госторгов для отечественных предприятий.

Многие российские производители, считает Минэкономики, сейчас не поставляют препараты для госсегмента, потому что их мощностей не хватает для того, чтобы справиться с объемами госзаказов. Кроме того, им может не хватать и активов для получения банковских гарантий, необходимых для участия в торгах.

Минэкономики признает, что при дроблении торгов экономия бюджетных средств на закупках снизится, однако предлагает считать дополнительные траты «инвестициями во внутреннее производство лекарств». В пресс-службе ведомства “Ъ” подтвердили, что его позиция по отношению к докладу Минздрава не изменилась

Минздрав готов закупать лекарства на три года вперед

Опрошенные “Ъ” российские производители лекарств не нашли аргументы Минэкономики обоснованными. По словам председателя общественного совета при Росздравнадзоре Виктора Дмитриева, поддержка малых фармпредприятий необходима, однако она не должна осуществляться во вред другим участникам процедуры госторгов. «Централизация госзакупок позволяет в том числе экономить ресурсы медицинских организаций, которые иначе будут вынуждены содержать штат специалистов по закупкам»,— говорит он. Как отмечает вице-президент по корпоративным связям и коммуникациям компании «Биокад» Алексей Торгов, сама специфика фармацевтического производства не подразумевает работу в небольших объемах: «Можно сказать, в отрасли практически нет адресатов такой меры поддержки». «В конце 2000-х годов на российских госторгах пару лет существовали небольшие лекарственные лоты, но исполнителей таких заказов обычно не находили»,— соглашается сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Кроме того, по его словам, сэкономленные на централизации закупок препаратов средства сейчас тратятся на приобретение дополнительных объемов лекарств — и возникает вопрос: насколько этично перераспределять эти деньги в пользу бизнеса.

Отметим, что пока неясно, как поддержанные Минэкономики меры вписываются в пока не утвержденную госпрограмму «Фарма-2030», которая предполагает пакет мер по развития отрасли — по данным “Ъ”, документ могут представить участникам отрасли на следующей неделе.

Ссылка на оригинал: https://www.kommersant.ru/doc/5017294

Другие новости

Курс на импортозамещение лекарств. Аптеки будут работать по-новому

Читать полностью

Правительство ускорило внедрение тотального механизма «второй лишний» при закупках лекарств

Читать полностью

Госрегистрацию лекарств переводят в онлайн

Читать полностью

Требования к формированию лотов при госзакупках медизделий смягчат с 21 сентября 2023 года

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК