img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Три системных препятствия на пути развития НМО в России

Вернуться назад

Существовавшая в советское время стройная система последипломного образования считалась одной из лучших в мире. Каждый врач раз в пять лет проходил обязательные курсы повышения квалификации объемом 144 часа в специальном вузе. В те времена они назывались ГИДУВами – государственными институтами для усовершенствования врачей. По окончании курса врач сдавал экзамен и получал сертификат, который подтверждал его право продолжить работу по своей специальности (сейчас вместо сертификата специалиста введено понятие свидетельства об аккредитации).

В советское время программы повышения квалификации разрабатывались высокопрофессиональными преподавателями, которые получали достойную заработную плату. Она была намного выше, чем у практикующих врачей. Соответственно, работать в ГИДУВе было престижно – там были сосредоточены лучшие кадры. Сегодня, как мы знаем, профессорско-преподавательский состав медицинских вузов имеет оплату труда зачастую ниже, чем у практикующих врачей. Более того, раньше у ГИДУВов были свои клинические базы, а сейчас вузы, занимающиеся дополнительным профессиональным образованием, ютятся на птичьих правах в региональных больницах. Врачей на курсы повышения квалификации направляли по плану, за которым следили кадровики лечебного учреждения. Обучение специалистов и их проживание в другом городе оплачивалось за счет бюджета, причем основной заработок и стаж за этот период сохранялись. Все было сбалансировано: количество врачей, которым надо было пройти квалификацию, количество часов преподавания, число преподавателей и необходимые затраты.

После перестройки, с приходом в Россию нового экономического уклада, финансовое положение высших медицинских учебных заведений начало резко ухудшаться – бюджетных средств выделялось меньше. У профессорско-преподавательского состава и администрации вузов вместо плановой работы и повышения качества преподавания появились новые заботы: заработать на жизнь. Постепенно это привело к тому, что работать в медицинском вузе стало непрестижно, молодые кадры приходили неохотно, а старая гвардия выживала как могла и уходила на пенсию. Все это, естественно, отрицательно сказалось на качестве классического или формального, как его сейчас называют, последипломного образования.

В дополнение к этому в последние 30 лет в медицине произошел взрывной рост медицинских знаний, появились новые диагностические и лечебные возможности. Все это потребовало более быстрого обновления программ последипломного обучения и повышения квалификации самих преподавателей, но российскому здравоохранению в ситуации хронического недофинансирования было не до этого. Для справки: после распада Советского Союза вплоть до 2018 года государственные расходы на здравоохранение в нашей стране не превышали 3% ВВП, в то время как в странах ЕС – от 5 до 10% ВВП. Соответственно, в отрасли не хватало средств ни на программу государственных гарантий, ни на бесплатные лекарства для населения, ни на оплату труда медиков, ни тем более на медицинское образование.

Именно в этих условиях в 2013 году в целях повышения уровня квалификации врачей Национальная медицинская палата предложила внедрить систему непрерывного образования (НМО). Это подразумевало, что дополнительно к действующей формальной системе последипломного образования в вузах будут привлечены профессиональные общества по специальностям. Считалось, что они своими образовательными мероприятиями (конференциями, онлайн-лекциями) и материалами (электронными образовательными модулями с тестовыми вопросами) заполнят образовавшуюся брешь в трансляции новых знаний врачам. Также была поставлена задача постепенно увеличить образовательную активность врачей с положенного одного раза в пять лет продолжительностью 144 часов до 200-250 часов (или кредитов), причем таким образом, чтобы каждый год врач проходил не менее 40-50 часов образовательной активности. Дополнительные часы должны были предоставлять профессиональные медицинские общества.

Идея вполне здравая. За рубежом система НМО существует уже более 50 лет: каждый врач должен накопить не менее 50 часов образовательной активности за год, то есть 250 часов за пять лет. Мероприятия и материалы готовят профессиональные общества, а контроль над их качеством осуществляют различные государственные и общественные организации. Некоторые страны также оценивают эффективность НМО по тому, насколько улучшилось качество оказания медицинской помощи.

Начинание с НМО поддержал Минздрав, и в России с 2013 по 2015 год был реализован пилотный проект по его развитию. В те годы я активно помогала профессиональным обществам участвовать в НМО, думая, что введение новых игроков в их лице сделает последипломное образование более качественным и гибким. И надо отметить, что определенных позитивных сдвигов все-таки удалось добиться. Так, для реализации НМО сначала Нацмедпалатой, а затем в 2017 году Минздравом был создан активно действующий и сегодня портал edu.rosminzdrav.ru. Он позволяет врачам узнавать о разных образовательных мероприятиях и курсах, в том числе проводимых в дистанционном формате, и выбирать из них наиболее подходящие. Там же на портале можно открыть собственный кабинет, куда автоматически начисляются баллы или кредиты после прохождения обучения. Одновременно высокую активность развернули и профессиональные общества. Некоторые из них проводили и проводят интересные и полезные конференции, выпускают качественные образовательные материалы.

Однако многие российские врачи невзлюбили систему НМО. Но я уверена, что подавляющее большинство из них не ставят под сомнение тезис о необходимости непрерывного совершенствования своих знаний и умений. В подтверждение необходимости постоянного повышения квалификации приведу пример Москвы. В столице при прохождении экзамена на право работать в городских медицинских организациях проваливаются более 20% кандидатов, а экзамен на получение статуса «московский врач» с первого раза успешно сдают только 40%.

Отрицательное отношение медицинских работников к НМО связано с тремя главными причинами: отсутствие достаточного времени и средств на непрерывное повышение квалификации, а также в ряде случаев неудовлетворительный уровень качества образовательных мероприятий и материалов.

Большинство российских врачей из-за низкой оплаты труда работают на полторы-две ставки, и у них просто не остается ни времени, ни сил на повышение квалификации. У половины врачей страны тарифная ставка или оклад меньше 22 000 рублей. Из-за низких зарплат сложился дефицит медицинских кадров, особенно выраженный в первичном звене, где участковых врачей в полтора раза меньше, чем положено по нормативу. В этой ситуации многие из медиков имеют несколько специальностей, чтобы совмещать разные должности. А если есть несколько специальностей, то по каждой из них надо накопить по 200-250 часов, вместе – неподъемная нагрузка. И, наконец, недовольны НМО главные врачи, которые неохотно отпускают врачей на обучение, ведь заменить их на рабочем месте зачастую некем.

Вторая причина – нехватка денег. В России один раз в пять лет работодатель обязан оплатить врачу формальное обучение. На это лечебные учреждения еще как-то наскребают средства, а вот на дополнительные образовательные часы их уже не хватает. Финансовых ресурсов, заложенных на НМО в нормированном страховом запасе территориальных фондов ОМС, также недостаточно. Самому врачу выложить свои скромные средства на платные мероприятия и проезд в столицы, естественно, не под силу.

Третья причина – неудовлетворительное качество образования. Если образовательное мероприятие бесплатное, остро встает вопрос его качества. Вдобавок качество образовательных мероприятий и материалов, предлагаемых как в рамках формального обучения в вузах, так и профессиональными обществами, практически не контролируется. Аттестация вузов зачастую проходит по формальным признакам, а Нацмедпалата, которая взялась контролировать качество образовательной активности профобществ, не в состоянии это сделать на необходимом уровне. Она даже с потоком заявок на проведение мероприятий не всегда может справиться, не говоря уж о выездном контроле их качества. Поэтому достичь высокой планки качества мероприятий и материалов, предлагаемых как вузами, так и профобществами, не удалось. Во всяком случае, по опросам врачей, у них серьезные нарекания. Более того, на рынке предоставления образовательных услуг появились компании, которые за деньги предлагают врачам получить кредиты без прохождения самого обучения. Это уже совсем беда.

В результате мы видим, что дальнейшее внедрение НМО в России уперлось в необходимость решения системных проблем отрасли, главная из которых – хроническое недофинансирование. Именно из-за нехватки госфинансирования вытекают другие проблемы: и низкая оплата труда медицинских работников, и их дефицит, и низкая оплата труда профессорско-преподавательского состава медицинских вузов, и недостаточное качество образовательных мероприятий. Без увеличения государственного финансирования здравоохранения нам не увеличить доступность бесплатной медицинской помощи и не решить другие проблемы отрасли, в том числе полноценно внедрить НМО.

К сожалению, осознания этой проблемы пока нет ни у медицинской элиты, ни у власти. Безмолвствуют и бездействуют Нацмедпалата и медицинское отделение РАН, где есть профильное медико-профилактическое отделение, обязанное заниматься этими проблемами, и оба наших НИИ организации здравоохранения (одно – системы Минздрава, другое – Минобразования).

Для передачи новых знаний врачам и повышения качества медицинской помощи только системы НМО, даже самой идеальной, недостаточно. Необходимо, чтобы рабочие места медработников в лечебных учреждениях были оснащены профессиональными библиотеками в бумажном и электронном формате. Высококачественные и самые разнообразные источники информации всегда должны быть у них под рукой. Причем только клинических рекомендаций для этого недостаточно, тем более что они неудобны в использовании. Современная профессиональная библиотека должна стать частью стандарта оснащения медицинской организации. Скальпель и таблетка, конечно, важные инструменты в руках врача, но без новых знаний они могут оказаться неэффективными и даже опасными. Чтобы этого не произошло, государство должно создать нормальные условия для труда и повышения квалификации врачей.

Ссылка на оригинал: https://gxpnews.net/2022/12/tri-sistemnyh-prepyatstviya-na-puti-razvitiya-nmo-v-rossii/

Другие новости

НМФО: часто задаваемые вопросы

Читать полностью

Квалификационные требования к фармспециалистам: четыре важных изменения 2023 года

Читать полностью

Аккредитация-2023: все станет проще и прозрачнее

Читать полностью

Как правильно написать отчет о профессиональных достижениях?

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК