Аптеки предупредили правительство о массовых банкротствах в случае отмены единого налога.
Сразу несколько фармассоциаций обратились в Правительство России с просьбой продлить действие ЕНВД для аптек до 1 января 2021 года. Отсрочка на полгода даст время регионам на принятие решений по снижению ставки УСН, считают участники рынка. Кроме того, аптеки смогут завершить год без финансовых потерь. На раздумья у правительства осталось чуть больше недели: после старта маркировки фармрозница будет обязана перейти на другую систему налогообложения.
О том, что аптеки раньше других отраслей лишатся возможности применять ЕНВД, участники рынка узнали в сентябре 2019 года. Тогда президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 325 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно документу, при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке, запрещено применять единый налог на вмененный доход.
Расчеты предпринимателей показали, что с переходом на УСН их налоговые отчисления вырастут в 8—25 раз. Для мелких сетей и одиночных аптек это будет означать скорое банкротство.
При поддержке фармассоциаций и бизнес-омбудсменов в регионах аптеки выступили за снижение ставки УСН. Несмотря на доказанные социальные риски при переходе на новую систему налогообложения, снизить ставки по «упрощенке» до минимальной в 1% удалось лишь в двух регионах — Приморском и Забайкальском краях.
Фармрозница питала надежды на перенос сроков маркировки, а заодно на изменение системы налогообложения. Однако этого не случилось: в начале июня межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения и обращения лекарственных средств подготовила решение о старте программы с 1 июля.
Депутаты рекомендуют Правительству РФ сохранить режим ЕНВД для аптек до конца года. «Отмена единого налога на вмененный доход негативно отразится на работе малых аптек, зачастую расположенных в труднодоступных населенных пунктах, в сельской местности», — сказано в тексте решения группы, подписанном ее руководителем Андреем Исаевым.
Аптеки просят продлить действие ЕНВД до конца года, чтобы без финансовых встрясок завершить налоговый период.
Вопрос о регуляторном механизме сохранения ЕНВД будет решаться совместно с правительством, уточнил для «ФВ» депутат Александр Петров.
Виктория Преснякова напомнила, что за последние два с половиной года налоговая нагрузка на малый бизнес значительно увеличилась. Например, с 1 января 2019 года была отменена льгота в 20% для аптек на ЕНВД в части начисления страховых взносов: они возросли на 10%
Фармассоциации направили несколько обращений в правительство с просьбой обратить на вопрос о налоговом режиме пристальное внимание. «В структуре российского аптечного рынка более 40% всех аптечных учреждений остаются независимыми и относятся к малому и среднему предпринимательству (МСП).
Именно эти организации работают в системе ЕНВД. Опрос руководителей аптек и небольших аптечных сетей Дальнего Востока показал, что фармрозница этого региона почти в 100% случаев использует ЕНВД. Велика доля таких аптек и в других регионах», — пишет исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова.
По ее мнению, для аптек необходимо специальное постановление правительства о моратории на изменения или другие подзаконные акты, которые могли бы исправить ситуацию.
Отрасль ждет оперативного решения со стороны федеральных властей, согласилась президент ассоциации «Фармсодружество» (Приморский край) Наталья Назаренко. «Спустя месяц после введения маркировки аптеки должны подать заявление в налоговый орган и выбрать режим налогообложения», — поясняет она.
Еще через три месяца, когда наступит срок уплаты налога, большинству МСП придется закрыться, считает эксперт. Назаренко опасается, что рекомендация межфракционной группы может остаться без внимания: «Решение нужно принять очень быстро — в течение одной-двух недель. Даже в Приморском крае, где удалось снизить ставки по УСН, налоговые отчисления вырастут в два-три раза».
О сохранении ЕНВД до конца 2020 года ходатайствовала и ААУ «СоюзФарма». По мнению ее исполнительного директора Марии Литвиновой, режим единого налога на вмененный доход важен для аптек небольших городов, поселков и удаленных сельских территорий.
К таковым относятся около 60% фарморганизаций, сообщила Литвинова в письме, адресованном Андрею Исаеву.
По мнению Марии Литвиновой, режим единого налога на вмененный доход важен для аптек небольших городов, поселков и удаленных сельских территорий
Еще один аргумент в пользу аптек — «разорванный» налоговый период. «Поскольку законом не предусмотрено никаких переходных периодов при смене ЕНВД на УСН или ОСНО, у аптек возникнет проблема с учетом и подтверждением расходной части, так как ряд препаратов был закуплен в другие периоды. Это приведет к значительным убыткам для аптек, а в ряде случаев и к банкротству», — говорит Преснякова.
Люфт в полгода позволит профессиональному сообществу вновь обратиться к региональным властям с просьбой о снижении ставки по УСН, полагает заведующий ООО «Аптека № 1» г. Читы Максим Орлов. «Для Сибири и Дальнего Востока такое решение особенно необходимо, поскольку здесь велика доля несетевой розницы. Это время можно использовать, чтобы напомнить о грядущих проблемах бизнес-омбудсменам и ассоциациям, заручиться их поддержкой и предметно разговаривать с властями», — резюмировал он.
Источник: https://pharmvestnik.ru/articles/Edinstvennaya-prosba.html?utm_source=letternews&utm_medium=letter&utm_campaign=daily
Другие новости