img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Лишь 5% российских фармацевтов хорошо осведомлены о фармаконадзоре

Вернуться назад

Пожаловаться на лекарство – право или обязанность работника аптеки? Рассказываем, в каких случаях фармацевты и провизоры должны сообщать о лекарственных препаратах в службу Росздравнадзора, и как это сделать правильно.

Разрешено ≠ безопасно

Даже в отношении проверенных временем и тысячами пациентов лекарств необходима постоянная бдительность. Представление о том, что если препарат разрешен, то его безопасность полностью изучена и отражена в инструкции, – ошибочно. Даже спустя десятилетия выявляются серьезные побочные эффекты лекарственных препаратов. Часто пациенты не соблюдают инструкции, применяют лекарства не по назначению, кроме того, в ходе клинических исследований сложно оценить все варианты взаимодействия лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Нередки и медицинские ошибки при назначении лекарств. Поэтому непрерывный мониторинг безопасности лекарственных препаратов является одним из регуляторных требований Евразийского экономического союза к производителям ЛС.

Все лекарственные препараты, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, по закону подлежат мониторингу безопасности в целях выявления негативных последствий их применения и защиты пациентов. Федеральный закон №61 (гл.13, ст.64) гласит, что субъекты обращения лекарственных средств обязаны сообщать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о побочных действиях, нежелательных реакциях (в том числе, серьезных и непредвиденных), об индивидуальной непереносимости, об отсутствии терапевтической эффективности и об иных фактах и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью человека либо животного на всех этапах обращения лекарственных препаратов. Субъектами обращения, в соответствии с этим же законом, помимо медицинских организаций, врачей, производителей, дистрибьюторов и самих потребителей/пациентов, также являются аптечные организации.

Какие бывают реакции?

Что же понимается под термином «нежелательная реакция»? В целом, это любая неблагоприятная реакция организма, связанная с применением лекарственного или исследуемого препарата. Различаются:

Нежелательное явление — неблагоприятное изменение в состоянии здоровья пациента или субъекта клинического исследования, которому назначался лекарственный или исследуемый препарат, независимо от причинно-следственной связи с его применением.

Непредвиденная нежелательная реакция – нежелательная реакция, характер, степень тяжести или исход которой не соответствует информации, указанной в инструкции к лекарственному препарату.

Серьезная нежелательная реакция – нежелательная реакция, которая приводит к смерти, представляет угрозу для жизни, требует госпитализации пациента или ее продления, приводит к стойкой либо выраженной нетрудоспособности или инвалидности, к врожденным аномалиям или порокам развития и требует вмешательства для предотвращения развития перечисленных состояний.

Статистика сообщений от фармацевтов

Действительно ли аптеки сообщают обо всех нежелательных реакциях на лекарства в службу фармаконадзора? Специалист Национального научного центра фармаконадзора Алсиня Мухаметзянова во время Международного делового медико- фармацевтического форума в рамках выставки «Аптека-2019» представила данные, отвечающие на этот вопрос. Согласно результатам опроса, который проводил научный центр, на долю фармацевтов и провизоров приходится самая малая часть сообщений в Росздравнадзор РФ – всего 0,2%. А в базу данных производителей от аптечных учреждений поступает только немногим более 8% сообщений о нежелательных реакциях. При этом на вопрос: «Достаточно ли информации по фармаконадзору?» отвечают: «Скорее да, чем нет» 50% фармацевтических работников. Тем не менее, извещение о нежелательной реакции заполняют, по данным опроса, лишь 3% сотрудников аптек, 8% делают это не всегда, 13% затрудняются ответить, а 76% – не заполняют. Масштаб проблемы практики и знаний фармацевтов о фармаконадзоре является удручающим – согласно анкетным опросам, проведенным в разных странах, очень хорошо осведомлены о фармаконадзоре только 5% фармацевтических работников в России, такие данные привела эксперт. Для сравнения, в Саудовской Аравии эта цифра составляет 13,5%, в Иране – 17%, в Сирии – практически 30%, в Германии – 30%.

Кто виноват, и что делать?

Причина вовсе не в недобросовестности фармацевтов, а в нехватке знаний о фармаконадзоре, в недостатке времени на заполнение отчетности, в незнании, куда и как отправить сообщение о нежелательной реакции, и в ошибочном представлении, что этим должны заниматься исключительно врачи, говорит А. Мухаметзянова. Кстати, недостаточная активность врачей и неосведомленность населения тоже являются причинами, осложняющими поступление сообщений.

Для проведения в аптечном учреждении стандартной процедуры фармаконадзора должно быть назначено ответственное лицо. Порядок ее проведения регулируется Приказом Росздравнадзора от 15.02.2017 № 1071. Фармацевт должен заполнить унифицированную форму извещения о нежелательной реакции или отсутствии терапевтической эффективности и передать ее ответственному лицу за фармаконадзор. В этой форме должны быть:

минимальная информация о потребителе: контактные данные потребителя, его инициалы, пол и возраст;

информация о лекарственном препарате: его название и производитель;

описание нежелательной реакции.

Данная информация также должна быть зафиксирована в журнале аптеки в произвольной форме. Срок подачи сообщения в Росздравнадзор составляет 15 календарных дней.

Фармаконадзор в аптеках сегодня

Насколько соблюдается сегодня в российских аптеках данная процедура? В рамках соцопроса сотрудников аптек, проведенного Национальным научным центром фармаконадзора, на вопрос: «Ведется ли в учреждении учет нежелательных реакций, о которых сообщают посетители?» более 33% опрошенных ответили «Нет», затруднились ответить – свыше 23%.

О том, что должности ответственного за фармаконадзор в их аптеке нет, сообщили более 23% участников, в большинстве случаев эти функции возложены на заведующего аптекой – 64%. Также оказалось, что 29% опрошенных сотрудников аптек никогда не спрашивали у посетителей о нежелательных реакциях. Лидерами по числу жалоб на нежелательные реакции, по данным того же опроса, стали препараты из групп: антибиотики, НПВП и гипотензивные препараты.

При этом, при получении сообщения о нежелательной реакции от посетителя аптеки, 25% опрошенных не фиксируют данную информацию, рекомендуя обратиться к врачу.

В ногу со временем

По мере того как мобильные технологии все больше входят в сферу обращения лекарств, они коснулись и системы фармаконадзора. Национальный научный центр фармаконадзора сообщает о появлении мобильного приложения «Лекарственная безопасность», являющегося бесплатным и позволяющего отправить сообщение о нежелательной реакции за 5-7 минут. Это — официальный способ отправки сообщений, который позволяет соблюсти регуляторные требования, но сокращает объем бумажной работы. Заполнять и отсылать бланк-извещение уже не нужно, поясняет А. Мухаметзянова, достаточно лишь записи в журнале аптеки.


Источник: Фарма РФ

Другие новости

Нежелательный баг Как изменятся правила проведения фармаконадзора

Читать полностью

Правила осуществления фармаконадзора в аптечной организации

Читать полностью

Положение о мониторинге движения лекарств скорректировали

Читать полностью

Росздравнадзор запустил новый функционал подсистемы «Фармаконадзор»

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК