Пандемия новой коронавирусной инфекции вызвала много глобальных проблем. Одна из них — проблема нерационального применения антибиотиков, которая еще больше обострилась в период пандемии. О трех ключевых последствиях такого развития событий и о том, как может повлиять на решение этих последствий фармспециалист — читайте в нашем материале.
Антибиотикорезистентность
Проблема антибиотикорезистентности имела глобальный масштаб еще до пандемии. Сегодня 700 тысяч человек на планете ежегодно умирает из-за устойчивости к антибактериальным препаратам. По оценкам экспертов 2020 года, к 2050-му году количество смертей от антибиотикорезистентности может увеличиться до 10 миллионов, из них 2,4 миллиона — в странах с высоким уровнем развития.
Распространение COVID-19 внесло весомый вклад в проблему. Еще в ноябре 2020-го года группа профессиональных медицинских ассоциаций распространила в Интернете коллективное обращение к врачебному сообществу, в котором просила не назначать антибиотики при COVID-19 — особенно при легком течении заболевания и в условиях стационара, где есть возможность лабораторного подтверждения бактериальной инфекции.
Авторы письма напомнили, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе SARS-CoV-2. 7-го мая 2021-го года Минздрав выпустил 11-ю, обновленную версию Временных методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в которых отдельно выделены показания для назначения антибиотиков: «только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (повышение прокальцитонина (ПКТ) — показателя системного воспалительного процесса в организме и сепсиса более 0,5 нг/мл, появление гнойной мокроты, лейкоцитоз > 12×109 /л (при отсутствии предшествующего применения глюкокортикоидов), повышение числа палочкоядерных нейтрофилов более 10%)».
Что может сделать фармацевтический работник?
Казалось бы, наивно предполагать, что рядовой работник аптеки может справиться с такой глобальной проблемой. Но именно информирование населения вносит важнейший вклад в ее решение. Конечно же, категорически не следует отпускать антибиотики без рецепта. Фармспециалисту также важно проводить профессиональное и доступное фармацевтическое информирование при отпуске антибактериальных препаратов, подчеркивать важность соблюдения курса лечения, дозировки, рассказывать об особенностях взаимодействия с другими ЛП, пищей. При развитии побочных эффектов обязательно рекомендовать обратиться к врачу.
Кандидоз
Кандидоз — патологический процесс, основу которого составляет избыточный рост Candida: первично — в желудочно-кишечном тракте и вторично — в других областях (на слизистых оболочках гениталий, ротовой полости) из наиболее часто встречающихся проявлений кандидоза. Заболевание вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, в 90 % случаев –Candida albicans (1, 2). Как один из ключевых факторов риска развития кандидоза выделяют использование антибиотиков широкого спектра действия.
Что может сделать фармацевтический работник?
Зачастую с проблемой кандидоза люди обращаются в аптеку, минуя врача. Работник первого стола становится единственным источником информации, поэтому крайне важно доступно и деликатно проконсультировать посетителя, посоветовав местный формы ЛП, а за системными направить к врачу. Кроме того, фармспециалист может заранее предупредить о возможности развития кандидоза во время фарминформирования при отпуске антибиотиков, и помочь распознать проблему еще на ранней стадии.
Псевдомембранозный колит
На фоне лечения антибактериальными препаратами либо в течение восьми недель после него может возникнуть такое неприятное последствие как антибиотик-ассоциированная диарея (ААД). По данным исследований нарушение микробиоты либо ААД наблюдается у каждого третьего из принимающих антибиотики (3).
Одна из причин развития ААД — колонизация кишечника токсигенными штаммами Clostridium difficile с развитием C. difficile-ассоциированного (псевдомембранозного) колита. Это острое воспалительное заболевание кишечника, отличающееся высокой летальностью (в тяжелых формах до 15-30 % случаев) (4).
По данным F. C. Lessa at el. в США C. difficile-ассоциированный колит приводит к 15000–30000 летальных исходов ежегодно. В России также наблюдается рост заболеваемости инфекцией C. difficile. Согласно результатам проспективного когортного исследования в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга инфекция C. difficile была обнаружена в 51,5% случаев ААД. В странах Европы и США 20–27% случаев инфекции C. difficile являются внебольничными (5).
При заболевании пациенты жалуются на:
Прогрессируют признаки интоксикации, в случае выраженного диарейного синдрома на первый план выходят проявления, связанные с дегидратацией организма и нарушением водно-электролитного баланса. Заболевание может осложняться развитием кишечного кровотечения, токсического мегаколона, перфорации толстой кишки, сепсиса, электролитных нарушений, дегидратации, шока.
Наибольшую тревогу вызывает именно состояние дегидратации. Оценить степень обезвоживания организма поможет таблица оценки тяжести дегидратации, которую можно скачать по этой ссылке.
Что может сделать фармацевтический работник?
Донести наиболее полную информацию о возможных рисках, связанных с лечением антибактериальными препаратами. Подчеркнуть, что ААД требует осторожности и внимательного отношения. Пациенты зачастую сами не связывают возникшие симптомы с приемом антибиотиков, поэтому информация, полученная от фармспециалиста поможет быстрее постановить диагноз. Симптомом тревоги должны быть примеси в стуле (кровь, слизь), а также тяжелые степени обезвоживания — в таких случаях необходима настойчивая рекомендация обращения к врачу.
Еще одна распространенная ошибка пациентов — применение при ААД препаратов, уменьшающих кишечную моторику. Это приводит к тому, что содержимое кишечника дольше находится в организме, контактирует со слизистой оболочкой кишечника и способствует всасыванию токсинов и усилению интоксикации. При запросе таких препаратов работнику первого стола важно убедиться, что речь идет не о последствиях применения антибиотиков.
Лечение псевдомембранозного колита обязательно должно проходить под контролем врачей. Но фармацевтический специалист может помочь в профилактике грозного заболевания, предложив посетителю современные приемы сохранения и коррекции микрофлоры при ААД:
Недостаточная информированность населения — это серьезная проблема. Задача фармацевтов и провизоров — донести до посетителей информацию о необходимости профилактики ААД. Одним из источников, на которые можно ссылаться при этом, могут стать уже упомянутые выше Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в которых подчеркнуто, что применение пробиотиков для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи достоверно более эффективно, если они назначаются как можно раньше с момента приема первой дозы антибиотика.
С последствиями пандемии COVID-19, нам предстоит бороться не один год. Но важно помнить, что правильно и доступно преподнесенная информация - первый и самый важный шаг в решении самых глобальных проблем.
_______________________________________
Источники информации:
Ссылка на оригинал: https://pharmznanie.ru/article/rabota-v-apteke/covid-19-i-antibiotiki-tri-globalnie-problemi
Другие новости