img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Цена слова провизора или Как определить границы компетенции

Вернуться назад

Какими знаниями должен обладать сотрудник аптечной сети? Где разграничивается его деятельность и работа врача? Какие ограничения в консультировании существуют? Об этих и других темах эксперты отрасли говорили в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства в преддверии Дня фармацевта, который отмечается в России 19 мая.

Цена слова провизора: в пресс-центре СОВА обсудили значимость работы фармацевта 

Фото: Дмитрий Бурлаков

Встать у небольшого аптечного окошка в торговом зале может не каждый сотрудник аптеки. Нужно хорошо разбираться в десятках тысяч наименований препаратов, их формах выпуска, дозировках, противопоказаниях. Это как минимум.

Срок подготовки фармацевта - три года в ссузе, на провизора нужно пять лет отучиться в вузе. Спрос на специалистов высокий, конкуренция за них идет не только между аптечными сетями. Кадры нужны и фармпроизводителям, и биолабораториям, и госструктурам, которые следят за качеством лекарств.

- Специальность дает очень широкие возможности для профессионального развития и самореализации, - подчеркивает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по фармации, заведующий кафедрой управления и экономики фармации СамГМУ Ирина Петрухина. - Очень востребованная профессия, очень важная и нужная. Ассортимент лекарственных препаратов большой - на начало года в государственном реестре было около 30 тысяч наименований. В этом многообразии фармспециалисты должны хорошо разбираться.

Эксперты отметили, что фармацевты и провизоры зачастую больше врачей знают о лекарствах, и это нормально.

- Но фармспециалист ни в коем случае не конкурент врачу. Это коллега, который должен оказывать фармацевтическую помощь специалисту, в том числе врачу, - добавила Петрухина.

Работа в фарминдустрии - это и о престиже, и одновременно об ответственности за жизнь людей. Поэтому тремя или пятью годами обучение не ограничивается. Квалификацию фармацевты и провизоры повышают постоянно. Особое внимание этому уделяют в аптечных сетях. Например, у "Виты" все новые сотрудники для "мягкой адаптации" проходят "Школу аптеки"; есть как очное, так и онлайн-допобразование для сотрудников из удаленных поселений.

Менеджер розничных продаж сети Ольга Боровинская говорит, что в аптеках развита корпоративная культура:

- Для молодых сотрудников есть много обучающих, развивающих программ. Для опытных всегда есть возможность проявить себя в качестве наставника. В компании приветствуется семейственность. Есть несколько династий, в которых дети и даже внуки пошли по стопам старшего поколения, выбрав профессию фармацевта, - пояснила она.

Ключевой навык для этой категории специалистов - фармконсультирование. Ведь в большинстве случаев к сотрудникам аптеки обращаются за помощью, как к врачам. В аптеках, к примеру, могут посоветовать препарат от снятия головной боли, от температуры. Но симптоматика — это лишь малая часть.

Президент общественной организации "Самарская областная фармацевтическая ассоциация" Елена Гладкова поясняет:

- Фармспециалист может давать консультации по экстренному снятию какого-то симптома. Когда специалист проводит такую предварительную диагностику, он может сориентировать и направить человека к врачу для дальнейшей диагностики и лечения. Все знают, у нас симптоматика — это только верхушка айсберга. Разбираться нужно глубже, - говорит специалист.

Есть при общении с клиентом и ограничения.

- В рамках фармконсультирования сотрудники аптек не имеют права сомневаться в назначении врача, менять диагноз, менять лечение, - добавляет Ольга Боровинская. - Коллеги готовы, конечно, всегда помочь, но только в рамках своей компетенции. Если необходима консультация врача, то сотрудники аптек "Вита" однозначно рекомендуют обращаться в лечебные учреждения.

Специалисты добавляют: в аптеке могут посоветовать только лекарства, которые входят в перечень безрецептурных. Есть в медицине термин - ответственное самолечение. Это когда пациент сам себе "ставит диагноз" и "назначает" препараты. Но, когда это переходит в "безответственное самолечение", например когда человек пытается купить рецептурные лекарства, здесь также строгое табу для фармацевтов. Все только по назначению врача.

- За отпуск рецептурного препарата без назначения врача, в том числе антибиотиков, предусмотрена серьезная ответственность. Аптека даже может лишиться лицензии, - уточнила Гладкова.

Провести границу между ответственным и безответственным лечением - задача фармацевта и провизора. Поэтому во всех аптеках вас спросят, для кого - ребенка или человека старшего поколения вы приобретаете лекарства, принимали ли раньше, расскажут о противопоказаниях. Если запрос не соответствует симптомам, предложат обязательно проконсультироваться с врачом.

- Такое общение в том числе повышает лояльность конечного потребителя к аптечной организации, куда он приходит. Ведь, если специалист грамотно и исчерпывающе проконсультировал, вероятность, что человек в следующий раз придет сюда, велика. Тем более когда конкуренция велика, - уверена Ирина Петрухина.

Ссылка на оригинал: https://sovainfo.ru/news/tsena-slova-provizora-v-press-tsentre-sova-obsudili-znachimost-raboty-farmatsevta/

Другие новости

Минздрав обновил перечень взаимозаменяемых препаратов

Читать полностью

Виды и способы применения энтеросорбентов

Читать полностью

Оценка эффективности комбинированных и монопрепаратов-антипиретиков у детей

Читать полностью

Как разобраться с АТХ-кодами лекарственных препаратов?

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК