Разобраться в новациях законодательства помогает ведущий эксперт учебного центра «Провизор-24» Дмитрий Баранов.
Чтобы не создавать свой сайт, аптечная организация может заключить договор с юридическим лицом, имеющим агрегатор информации С 1 сентября вступили в силу изменения в правила дистанционной торговли, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 827 от 31.05.2021. Как это отразится на практике?
Напомню, что до недавнего времени было пять ключевых требований для получения разрешения на дистанционную торговлю:
В трех из них появились принципиальные изменения.
1. Утратило силу требование о 10 местах фармацевтической деятельности. Даже один адрес, указанный в лицензии,– достаточное основание для получения разрешения на дистанционную торговлю.
2. Вместо собственного сайта можно использовать сторонний агрегатор информации. Чтобы не создавать свой сайт, аптечная организация может заключить договор с юридическим лицом, имеющим агрегатор информации. Таких договоров может быть несколько как у аптечной организации, так и у агрегатора.
3. Договор не со службой курьерской доставки может быть заменен на договор с «иными лицами», использующими необходимое оборудование, в том числе для транспортировки термолабильных препаратов.
Таким образом, для аптечных организаций существенно упростились условия перехода в виртуальность. В профессиональных кругах обсуждался вопрос о включении индивидуальных предпринимателей в число тех, кто имеет право на дистант. Но они по-прежнему остались вне зоны допуска к этому виду торговли.
Помимо трех принципиальных изменений в постановлении № 827 есть немало уточняющих. Остановимся на некоторых.
В официальной информации (в документах, на сайтах и т. д.) необходимо:
С сентября за явки можно подавать не только на оформление, но и на переоформление разрешения на дистанционную торговлю. Необходимость в переоформлении разрешения возникает, если:
Если произошел любой из перечисленных выше случаев, в течение 3 рабочих дней дистанционно требуется направить в Росздравнадзор заявление о переоформлении разрешения с указанием всех изменений и приложением копии договора (в случае переоформления договора).
Если используется сайт агрегатора, то требования к нему такие же, как и к сайту аптечной организации. В частности, там должно быть:
Как аптечная организация, так и агрегатор должны обеспечить конфиденциальность личных данных покупателей.
Одним из спорных моментов дистанционной торговли лекарственными препаратами специалисты всегда называли фармацевтическое консультирование. В постановлении обозначено, что при приеме заказов работник аптечной организации или владелец агрегатора обязан проинформировать покупателя о:
Это происходит не в порядке общения, а путем подачи информации на сайте или в мобильном приложении. Потребителю необходимо предоставить полный текст актуальной медицинской инструкции заказываемого препарата либо в графическом варианте, либо с помощью переадресации на сайт государственного реестра лекарственных средств.
Если на сайте агрегатора появляются предложения лекарственного препарата, не зарегистрированного в РФ, то агрегатор обязан прекратить это, а также уведомить Росздравнадзор о нарушении.
Отдельно следует сказать о доставке. Несмотря на то что договор теперь можно заключать не только с курьерскими службами, но и «с иными лицами», выбор этих лиц должен быть очень взвешенным. Дело в том, что в случае нарушения доставщиком правил хранения и транспортировки лекарственных препаратов ответственность несет аптечная организация.
Что касается реализации недоброкачественных, фальсифицированных и не зарегистрированных на территории РФ препаратов, то за это несут ответственность все участники нарушения, и в первую очередь – аптечная организация.
Если при доставке заказа покупатель отказался от его получения (не тот препарат, нарушена упаковка, вышел срок годности и т.д.), аптечная организация обязана принять обратно лекарственные препараты. Покупатель в этом случае оплачивает только доставку.
Ссылка на оригинал: https://dsm.ru/docs/fm%2009_2021_compressed.pdf
Другие новости