img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Выводы и ценность маточного молочка как фармацевтической субстанции

Вернуться назад

Полиморбидность у гериатрических пациентов (наличие нескольких хронических заболеваний у пожилых людей) зачастую требует одновременного применения большого количества лекарственных средств, влияющих на различные звенья патологического процесса. Сегодня рассматриваются различные подходы к снижению риска возможных нежелательных реакций при одновременном применении лекарственных средств [5].

Одним из направлений является профилактическое применение продуктов пчеловодства. Из всего спектра продуктов пчеловодства наиболее изученными являются пчелиный яд и маточное молочко (ММ), которое зарегистрировано в России как фармацевтическая субстанция [8].

Маточное молочко вырабатывается глоточными железами пчел кормилиц при закладке маточников и представляет собой белую с желтым оттенком сметанообразную жидкость кислого вкуса. Химический состав ММ очень сложен. Оно содержит около 110 разных веществ и соединений. По суммарным данным, охватывающим региональные, возрастные, сезонные колебания состава, различия методов заготовки, переработки, консервирования, хранения и анализа, в ММ содержится 60-70% воды и 30-40% сухих веществ, из которых белки составляют 10-58%, липиды 1,5-19%, углеводы 9-28%, органические кислоты и аминокислоты 7-32%, минеральные вещества — до 3% [2]. Транс-10-гидрокси-2-деценовая кислота, 10-гидроксидекановая кислота и себациновая кислота являются тремя основными жирными кислотами в ММ. Также определены 8-гидроксиоктановая кислота, 3-гидроксидекановая кислота и декстро-ротативный изомер 3,10-дигидроксидекановой кислоты [1,15,24].

В состав ММ также входят витамины, микроэлементы, гормоны и факторы роста. В белковой фракции маточного молочка основная часть глобулинов представлена гамма-глобулином, выполняющим противовирусные, противомикробные и антитоксические функции, тормозящим процессы старения и повышающим общую резистентность организма. Многие белки обладают ферментативной активностью, принимая участие в процессах обмена [12,20]. В составе белков ММ обнаружены все протеиногенные аминокислоты. Идентифицировано 35 свободных аминокислот [18].

Основная часть углеводов ММ представлена моносахаридами: глюкоза - до 20%, фруктоза - до 10%, в небольших количествах содержатся рибоза, сахароза, мальтоза, манноза и др. [9]. Минеральный состав ММ представлен соединениями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, марганца, меди, серебра, золота. Наиболее высоко в нем содержание цинка, железа и кобальта, что используется в лечении анемии [13,31].

ММ пчел и его фракции обладают различной биологической активностью.

Антибактериальная активность ММ экспериментально подтверждена и заключается в ингибировании роста преимущественно грамположительных и грамотрицательных бактерий за счет 10-гидрокси-Д2-деценовой кислоты, которая является основным компонентом жировой фракции ММ. Ученые выявили, что антибактериальные свойства проявляют и другие жирные кислоты [21]: капроновая [27], каприловая [28], каприновая [29], причем капроновая кислота оказывает наиболее выраженное воздействие на сальмонеллы. Установлено также, что антибактериальная активность ММ уменьшается пропорционально времени его хранения.

Описаны также антиоксидантное и регенерирующее действия ММ, его положительное влияние на полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и кроветворение [3].

Имеются сообщения о том, что ММ обладает дезагрегирующим эффектом, т.к. тормозит АДФ и коллаген индуцированную агрегацию тромбоцитов, предотвращая связывание АДФ и коллагена с рецепторами [10].

Дезагрегирующее действие ММ может быть обусловлено также подавлением активности фосфолипазы А2. В настоящее время известно, что жирные кислоты, присутствующие в ММ, подавляют активность фосфолипазы А2. Изменение активности фермента предотвращает выделение арахидоновой кислоты из фосфолипидов тромбоцитов, в результате чего не образуется тромбоксан А2, вызывающий агрегацию тромбоцитов [11].

Внимание исследователей стали привлекать антиаритмические средства природного происхождения, лишенные многих отрицательных побочных эффектов синтетических препаратов. Одними из таких препаратов может быть пчелиное ММ, для которого, наравне с его общетрофическими эффектами, были обнаружены и антиаритмические свойства [6].

ММ содержит вещество, подобное ацетилхолину, инициирует сосудорасширение через путь NO/cGMP и кальциевые каналы, оказывает гипотензивное воздействие, повышает проницаемость капилляров, в том числе в корковом слое надпочечников, стимулируя синтез кортизола. Это вызывает нормализацию сердечного ритма, в том числе в условиях повышенного адреналином тонуса сосудов [7].

Прием ММ оказывает положительное воздействие на липидный профиль, воспаление и антиоксидантную способность у взрослых людей с избыточным весом. Транс-10-гидрокси-2деценовая кислота может служить терапевтическим средством при ожирении [4].

ММ обладает инсулиноподобной активностью. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление ММ может оказывать положительное воздействие на глюкозу сыворотки, концентрацию аполипопротеина Аро-А-1 и соотношения аполипопротеина В АроВ/АроА-1 у людей с диабетом 2 типа [23,26]. Прием ММ может быть полезен в управлении весом диабетических пациентов [30] и улучшить гликемический статус, липидные профили и окислительный стресс при сахарном диабете [25] и предупреждает поражение эндотелия при гипергликемии [16].

Исследования показали, что применение ММ, в дозе от 50 до 100 мг в день снижает уровень общего холестерина в сыворотке на 14% и суммарные липиды в сыворотке примерно на 10%. Прием ММ снижает общий холестерин и липопротеиды низкой плотности [19].

Гипохолестеринемическое действие ММ, связывают со снижением скваленэпоксидазы, которая является ключевым ферментом в биосинтезе холестерина и увеличением липопротеинового рецептора низкой плотности у мышей [22]. 10-гидрокси-2-деценовая кислота является функциональным фактором профилактического и терапевтического воздействия ММ на гиперлипидемию [32].

Рандомизированное, плацебо контролируемое исследование Chiu H.F. et al. (2017) показало, что прием ММ, в течение трех месяцев значительно снизило уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, за счет понижения уровня дегидроэпиандростерон сульфата [17].

Гиполипидемическое действие ММ уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. ММ способствует расширению мелких кровеносных сосудов и этим нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего в миокарде. При этом улучшается метаболизм в миокарде и других тканях также за счет анаболического эффекта [14].

Выводы и ценность маточного молочка как фармацевтической субстанции.

Сегодня ММ активно используется отечественными производителями, как в виде самостоятельного сырья, так и в составе натуральных БАДов или пищевой добавки. Одним из производителей натуральной органической продукции с использованием ценнейших производных пчёл, в т.ч. ММ является бренд Smart Bee. (партнер ассоциации оздоровительного туризма).

Даже при правильном сбалансированном питании и физической активности любой человек нуждается в дополнительном источнике витаминов и микроэлементов , а тем более жители мегаполиса. При всем многообразии выбора найти богатый по составу натуральный полезный продукт достаточно нелегко.

Состав и наполнение продуктов бренда Smart Bee это уникальное сочетание компонентов полученных от природы в виде продукции пчеловодства и трав горного Алтая, которые наполнят организм необходимыми витаминами и микроэлементами в условиях ритма большого города.

Заключение

Анализ публикаций по данной теме показывает, что подавляющее большинство исследователей не подвергают сомнению сам факт наличия фармакологических свойств у маточного молочка. Вышеперечисленные эффекты ММ способствуют предотвращению преждевременного старения, заболеваний пожилого возраста, профилактике атеросклероза, улучшению гликемического статуса.

Источник: МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО В ГЕРИАРТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (smartbee-opt.ru)

Другие новости

Открываем регистрацию на первичную специализированную аккредитацию по специальностям "Управление и экономика фармации", "Фармацевтическая технология" для ВО и "Фармация" для СПО в 2025г.

Читать полностью

ВСП предложил оперативно включить в программу госгарантий на 2025 год десять препаратов

Читать полностью

Утверждены правила блокировки продажи фальсифицированных и просроченных лекарств

Читать полностью

На «Здравсити» стартовал всероссийский проект по бесплатным PSP-программам

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК