Полиморбидность у гериатрических пациентов (наличие нескольких хронических заболеваний у пожилых людей) зачастую требует одновременного применения большого количества лекарственных средств, влияющих на различные звенья патологического процесса. Сегодня рассматриваются различные подходы к снижению риска возможных нежелательных реакций при одновременном применении лекарственных средств [5].
Одним из направлений является профилактическое применение продуктов пчеловодства. Из всего спектра продуктов пчеловодства наиболее изученными являются пчелиный яд и маточное молочко (ММ), которое зарегистрировано в России как фармацевтическая субстанция [8].
Маточное молочко вырабатывается глоточными железами пчел кормилиц при закладке маточников и представляет собой белую с желтым оттенком сметанообразную жидкость кислого вкуса. Химический состав ММ очень сложен. Оно содержит около 110 разных веществ и соединений. По суммарным данным, охватывающим региональные, возрастные, сезонные колебания состава, различия методов заготовки, переработки, консервирования, хранения и анализа, в ММ содержится 60-70% воды и 30-40% сухих веществ, из которых белки составляют 10-58%, липиды 1,5-19%, углеводы 9-28%, органические кислоты и аминокислоты 7-32%, минеральные вещества — до 3% [2]. Транс-10-гидрокси-2-деценовая кислота, 10-гидроксидекановая кислота и себациновая кислота являются тремя основными жирными кислотами в ММ. Также определены 8-гидроксиоктановая кислота, 3-гидроксидекановая кислота и декстро-ротативный изомер 3,10-дигидроксидекановой кислоты [1,15,24].
В состав ММ также входят витамины, микроэлементы, гормоны и факторы роста. В белковой фракции маточного молочка основная часть глобулинов представлена гамма-глобулином, выполняющим противовирусные, противомикробные и антитоксические функции, тормозящим процессы старения и повышающим общую резистентность организма. Многие белки обладают ферментативной активностью, принимая участие в процессах обмена [12,20]. В составе белков ММ обнаружены все протеиногенные аминокислоты. Идентифицировано 35 свободных аминокислот [18].
Основная часть углеводов ММ представлена моносахаридами: глюкоза - до 20%, фруктоза - до 10%, в небольших количествах содержатся рибоза, сахароза, мальтоза, манноза и др. [9]. Минеральный состав ММ представлен соединениями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, марганца, меди, серебра, золота. Наиболее высоко в нем содержание цинка, железа и кобальта, что используется в лечении анемии [13,31].
ММ пчел и его фракции обладают различной биологической активностью.
Антибактериальная активность ММ экспериментально подтверждена и заключается в ингибировании роста преимущественно грамположительных и грамотрицательных бактерий за счет 10-гидрокси-Д2-деценовой кислоты, которая является основным компонентом жировой фракции ММ. Ученые выявили, что антибактериальные свойства проявляют и другие жирные кислоты [21]: капроновая [27], каприловая [28], каприновая [29], причем капроновая кислота оказывает наиболее выраженное воздействие на сальмонеллы. Установлено также, что антибактериальная активность ММ уменьшается пропорционально времени его хранения.
Описаны также антиоксидантное и регенерирующее действия ММ, его положительное влияние на полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и кроветворение [3].
Имеются сообщения о том, что ММ обладает дезагрегирующим эффектом, т.к. тормозит АДФ и коллаген индуцированную агрегацию тромбоцитов, предотвращая связывание АДФ и коллагена с рецепторами [10].
Дезагрегирующее действие ММ может быть обусловлено также подавлением активности фосфолипазы А2. В настоящее время известно, что жирные кислоты, присутствующие в ММ, подавляют активность фосфолипазы А2. Изменение активности фермента предотвращает выделение арахидоновой кислоты из фосфолипидов тромбоцитов, в результате чего не образуется тромбоксан А2, вызывающий агрегацию тромбоцитов [11].
Внимание исследователей стали привлекать антиаритмические средства природного происхождения, лишенные многих отрицательных побочных эффектов синтетических препаратов. Одними из таких препаратов может быть пчелиное ММ, для которого, наравне с его общетрофическими эффектами, были обнаружены и антиаритмические свойства [6].
ММ содержит вещество, подобное ацетилхолину, инициирует сосудорасширение через путь NO/cGMP и кальциевые каналы, оказывает гипотензивное воздействие, повышает проницаемость капилляров, в том числе в корковом слое надпочечников, стимулируя синтез кортизола. Это вызывает нормализацию сердечного ритма, в том числе в условиях повышенного адреналином тонуса сосудов [7].
Прием ММ оказывает положительное воздействие на липидный профиль, воспаление и антиоксидантную способность у взрослых людей с избыточным весом. Транс-10-гидрокси-2деценовая кислота может служить терапевтическим средством при ожирении [4].
ММ обладает инсулиноподобной активностью. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление ММ может оказывать положительное воздействие на глюкозу сыворотки, концентрацию аполипопротеина Аро-А-1 и соотношения аполипопротеина В АроВ/АроА-1 у людей с диабетом 2 типа [23,26]. Прием ММ может быть полезен в управлении весом диабетических пациентов [30] и улучшить гликемический статус, липидные профили и окислительный стресс при сахарном диабете [25] и предупреждает поражение эндотелия при гипергликемии [16].
Исследования показали, что применение ММ, в дозе от 50 до 100 мг в день снижает уровень общего холестерина в сыворотке на 14% и суммарные липиды в сыворотке примерно на 10%. Прием ММ снижает общий холестерин и липопротеиды низкой плотности [19].
Гипохолестеринемическое действие ММ, связывают со снижением скваленэпоксидазы, которая является ключевым ферментом в биосинтезе холестерина и увеличением липопротеинового рецептора низкой плотности у мышей [22]. 10-гидрокси-2-деценовая кислота является функциональным фактором профилактического и терапевтического воздействия ММ на гиперлипидемию [32].
Рандомизированное, плацебо контролируемое исследование Chiu H.F. et al. (2017) показало, что прием ММ, в течение трех месяцев значительно снизило уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, за счет понижения уровня дегидроэпиандростерон сульфата [17].
Гиполипидемическое действие ММ уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. ММ способствует расширению мелких кровеносных сосудов и этим нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего в миокарде. При этом улучшается метаболизм в миокарде и других тканях также за счет анаболического эффекта [14].
Выводы и ценность маточного молочка как фармацевтической субстанции.
Сегодня ММ активно используется отечественными производителями, как в виде самостоятельного сырья, так и в составе натуральных БАДов или пищевой добавки. Одним из производителей натуральной органической продукции с использованием ценнейших производных пчёл, в т.ч. ММ является бренд Smart Bee. (партнер ассоциации оздоровительного туризма).
Даже при правильном сбалансированном питании и физической активности любой человек нуждается в дополнительном источнике витаминов и микроэлементов , а тем более жители мегаполиса. При всем многообразии выбора найти богатый по составу натуральный полезный продукт достаточно нелегко.
Состав и наполнение продуктов бренда Smart Bee это уникальное сочетание компонентов полученных от природы в виде продукции пчеловодства и трав горного Алтая, которые наполнят организм необходимыми витаминами и микроэлементами в условиях ритма большого города.
Заключение
Анализ публикаций по данной теме показывает, что подавляющее большинство исследователей не подвергают сомнению сам факт наличия фармакологических свойств у маточного молочка. Вышеперечисленные эффекты ММ способствуют предотвращению преждевременного старения, заболеваний пожилого возраста, профилактике атеросклероза, улучшению гликемического статуса.
Источник: МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО В ГЕРИАРТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (smartbee-opt.ru)
Другие новости