img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Необходимо отнести аптечное изготовление к социальной сфере

Вернуться назад

Стимулом для развития производственных отделов в аптеках может послужить рост спроса на экстемпоральные формы. А он создается в том числе медицинским сообществом, когда врач назначает внутриаптечную заготовку и выписывает рецепт на индивидуальные рецептурные прописи.

Гладкова Елена
Генеральный директор аптечной сети "Аптека 245  Дежурная аптека" (г. Тольятти), президент Самарской областной фармассоциации, участник Альянса фармацевтических ассоциаций

Чтобы такая практика вновь стала распространенной, препараты аптечного изготовления должны войти в стандарты лечения и/или методические рекомендации.

Однако и этого недостаточно. Те изменения, которые недавно были внесены в ФЗ "Об обращении лексредств", решают одну из многих проблем: изготовление малых дозировок лекарственных форм, используемых в основном в педиатрической практике. Остальные вопросы деятельности РПО по–прежнему остаются острыми.

Чтобы по-настоящему возродить экстемпоральное направление, нужно снять оставшиеся ограничения, отнести аптечное изготовление к социально значимым видам деятельности и предусмотреть специальные меры господдержки. Это могут быть налоговые льготы, меньшие размеры страховых взносов с ФОТ для тех сотрудников, которые заняты в данном виде деятельности, и любые другие преференции, способные снизить экономическую нагрузку производственной аптеки в современных условиях.

Не могу не сказать и о кадровом вопросе. В производственных аптеках он сильнее всего затрагивает провизора–аналитика: этот специалист в большом дефиците не только в нашем регионе — в остальных тоже. Ведь сейчас для присвоения данной квалификации требуется двухлетнее обучение в ординатуре. Даже если учебу оплатит аптечная организация, сложно найти сотрудника, готового провести в статусе учащегося еще два года, если у него уже есть квалификация, позволяющая работать по специальности и строить карьеру. На мой взгляд, вузы в рамках пятилетнего обучения могут в полном объеме обучить будущих провизоров необходимым методам контроля и анализа лекпрепаратов, изготавливаемых в аптеке. И такой подход успешно применялся не одно десятилетие.

Та же ситуация с ординатурой для провизора–технолога. На сегодня она нецелесообразна и затраты на нее (со стороны студентов или государства) вряд ли обоснованы. Чем провизор–технолог в действительности отличается от "обыкновенного" провизора? Что в его компетенции есть такого, чего нет у других фармспециалистов (провизора и фармацевта)?

Системная проблематика, о которой я сказала выше, может сохраниться и в готовящихся правовых актах по регулированию деятельности РПО (пусть и в несколько ином виде). Чтобы избежать этого, важно понимать, что нет необходимости дублировать правовые нормы, регулирующие одни и те же процессы (например, вводить в НАП специальные положения об экстемпоральных препаратах). Ведь основные положения, регламентирующие процесс аптечного изготовления, закреплены в ФЗ-61, а правила данной деятельности — в действующем приказе Минздрава от 26.10.2015 №751н и в том проектируемом, который придет ему на смену. Зачем повторять их и устанавливать избыточные требования? И не приведет ли такой подход к усилению административной нагрузки на аптеку в тех случаях, когда нарушений с ее стороны не происходило?

По поводу проекта приказа, который должен заменить действующий №751н, скажу только одно: из него были полностью исключены нормы, регулирующие изготовление гомеопатических препаратов. А отсутствие правового регулирования процесса изготовления и контроля качества данных лекарств поставит деятельность гомеопатических аптек "вне закона". Мы обратились к разработчикам проекта с просьбой разрешить данное расхождение и надеемся, что нас услышали.

Увы, практика последних двух-трех десятилетий показывает, что новый нормативный документ редко становится лучше прежнего. Причина – в отсутствии научно–методического подхода и нехватке квалифицированных кадров. Именно они были основой действовавшего в советское время НИИ Фармации, о необходимости возрождения которого мы все чаще слышим в профессиональных кругах.

С 2010 года, когда был принят Закон "Об обращении лекарственных средств", установивший запреты на изготовление аптеками лекарств из незарегистрированных субстанций и готовых лекформ, а также на внутриаптечное изготовление лекформ, выпускаемых промышленностью, многие производственные аптеки закрылись. И только некоторые (их, к сожалению, меньшинство) смогли адаптироваться к новым требованиям.

Поэтому задача на сегодня заключается в том, чтобы те нормативные документы, которые активно прорабатываются и готовятся к принятию, не привели к закрытию оставшихся РПО. Смогут ли аптеки, имеющие производственные отделы, перестроиться и соблюсти меняющиеся правила? Это мы узнаем уже к концу года.

Ссылка на оригинал: https://mosapteki.ru/material/neobxodimo-otnesti-aptechnoe-izgotovlenie-k-socialnoyo-sfere-16306

Другие новости

Открываем регистрацию на первичную специализированную аккредитацию по специальностям "Управление и экономика фармации", "Фармацевтическая технология" для ВО и "Фармация" для СПО в 2025г.

Читать полностью

ВСП предложил оперативно включить в программу госгарантий на 2025 год десять препаратов

Читать полностью

Утверждены правила блокировки продажи фальсифицированных и просроченных лекарств

Читать полностью

На «Здравсити» стартовал всероссийский проект по бесплатным PSP-программам

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК