img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Традиционный коллапс. Аптеки снова просят о продлении упрощенного режима маркировки

Вернуться назад

Действие упрощенного режима системы маркировки лекарственных средств заканчивается 1 февраля 2022 года. Аптеки вновь просят правительство продлить его. Сети отмечают, что система МДЛП "худо-бедно работает", но при отмене упрощенного режима возможно повторение коллапса лекарственного обеспечения.

О чем просят аптеки

С просьбой о продлении упрощенного режима работы с маркированными препаратами (схема 702) к Минздраву, Минпромторгу и Росздравнадзору обратилась Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма". Применять схему участники рынка могут лишь до 1 февраля 2022 года. После этого организации будут обязаны отгружать и принимать товар, учитывая требования положения о маркировке в полной мере.

Несмотря на то, что "СоюзФарма" отмечает стабильную работу системы мониторинга и оперативную обработку подаваемых документов, ассоциация считает, что участникам оборота необходимо предоставить возможность и дальше использовать схему 702.

Использование схемы 702 было обусловлено введением уведомительного режима работы системы мониторинга в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1779 от 02.11.2020.

Как ранее объясняли в ЦРПТ, упрощенная схема не требует подтверждения об отгрузке со стороны отправителя, позволяя компаниям не дожидаться от поставщиков и грузоотправителей подтверждения приемки препаратов.

С использованием схемы 702 организации могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с препаратами.

Необходимость продления упрощенной схемы объясняют следующими причинами:

  • трудности во взаимодействии с контрагентами, которые по различным причинам нарушают регламентные сроки подтверждения (акцептования) сведений в ФГИС МДЛП;
  • ошибки, допускаемые контрагентами в документах, подаваемых в систему;
  • пересортица товаров.

В своем обращении ассоциация также акцентирует внимание на неравном распределении ответственности при возникающих ошибках в системе. При осуществлении приемки лекарственных препаратов могут периодически возникать ошибки на уровне бизнес-логики, допущенные участниками оборота на предыдущих этапах товаропроводящей цепи. При этом вся ответственность в таких случаях ложится именно на розничное звено, то есть аптеки.

"Во избежание наложения штрафных санкций и для осуществления корректного выбытия упаковки лекарства из гражданского оборота аптечные организации, опять же, вынуждены прибегнуть к использованию упрощенной схемы оприходования", - пояснили в "СоюзФарме". Проблемы возникают и у дистрибьюторов, и у импортеров, на которых возлагается решение вопросов, возникших в ходе движения лекарств в товаропроводящей цепочке, в том числе затраты на обратную логистику.

При этом в "СоюзФарме" указывают на опасения участников фармрынка касательно бесконтрольного применения схемы 702.

"Очевидно, что упрощенная схема оприходования должна быть прозрачна для всех участников товаропроводящей цепи и регуляторов и иметь соответствующую бизнес-логику на программном уровне ФГИС МДЛП", - следует из обращения.

Сейчас для этого уже реализованы автоматическое уведомление в адрес грузоотправителя о факте оприходования поставки (уведомление 627) и запрет на оприходование лекарственных препаратов, которые не введены в гражданский оборот.

Для достижения полной прозрачности необходимо ограничить приемку лекарственных препаратов от грузополучателя, который не является балансодержателем по данным системы, уверены в организации.

В качестве конечного аргумента к продлению уведомительного режима "СоюзФарма" напомнила о "кризисе" затоваривания складов лекарствами в прошлом году. Схема 702 позволила бы не прерывать поставки в аптеки и медорганизации, считают в ассоциации. "ФВ" направил запросы в Минздрав, Минпромторг, Росздравнадзор и ЦРПТ.

Как аптеки работают по упрощенной схеме

"Прозрачность всех этапов движения лекарственных средств, о которой столько говорилось перед запуском системы, достигнута. СМДЛП худо-бедно работает", - комментирует работу розницы по схеме 702 директор аптечной сети "Фармленд" Аделя Кальметьева.

По ее словам, при уведомительном режиме розничное звено имело возможность игнорировать возникающие ошибки. "Поэтому, видимо, у регулирующих органов и инициаторов внедрения СМДЛП создалось обманчивое ощущение спада напряжения и стабильности работы", - рассуждает Кальметьева.

По словам эксперта, участники рынка с опасением смотрят на отмену режима. "Я уверена, что ни одна розничная сеть не забудет коллапс, произошедший в октябре-ноябре 2020 года. И нам не так легко отбросить этот крайне травматичный опыт и с оптимизмом смотреть на уже маячащую на горизонте отмену упрощенного режима", - пояснила она.

Сейчас значительная часть товара "Фармленд" проходит по 702-й схеме, каждый день организация отправляет в СМДЛП порядка 4,2 тыс. документов. В случае отмены упрощенной схемы у аптек просто не останется возможности работать с лекарствами, которые по какой-то причине (на стадии производства или во время движения через дистрибьюторское звено) некорректно прошли через систему, считает Кальметьева.

"Такой товар может быть реализован только как немаркированный, а это нарушение", - отмечает она. По подсчетам "Фармленда", объем такой продукции может составлять около 5 - 10%. "И что делать с таким огромным количеством товаров, которые нельзя продать, не нарушив при этом закон? Совершенно точно возрастет количество физических возвратов, а следом - затраты на хранение и транспортировку", - заявила Кальметьева.

Она не исключает, что при отмене уведомительного режима организациям будет целесообразнее отказаться от определенных поставок в том случае, если поставщик не может предоставить данные о товаре в СМДЛП в полном объеме. Это особенно актуально в связи с введением с декабря 2021 года штрафов за нарушение условий участия в системе маркировки.

"Снова менять структуру этой работы, игнорировать возможность появления нового витка кризиса во время пандемии, которая, несмотря на темпы вакцинации, еще долго будет с нами, - значит снова подвергать опасности жизни людей", - резюмировала Кальметьева.

Ссылка на оригинал: https://sojuzpharma.ru/news/12902-tradicionnyi_kollaps_apteki_vnov_poprosili_o_prodlenii_uproschennogo_rejima_markirovki_predrekaya_po

Другие новости

ЕЭК внесла изменения в ГОСТы медизделий

Читать полностью

Требования к техническим средствам для работы с маркировкой введут с марта 2025 года 03.12.2024 10:19 923

Читать полностью

Маркировка: 4 года спустя

Читать полностью

Требования к техническим средствам для работы с маркировкой введут с марта 2025 года

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК