img
Инструкция по входу в ЛК
Зарегистрироваться на цикл
Для регистрации на образовательные циклы нажимаем сюда

Новости

Совместимость препаратов (фармконсультирование)

Вернуться назад

Совместимость препаратов – проблема крайне непростая. Нередко пациенту различные врачи назначают несколько ЛС одновременно, плюс он сам закупает препараты по своему разумению. Результат может оказаться печальным, так что о возможной несочетаемости лучше предупредить покупателя заранее.

Нюансы фармакокинетики

Взаимодействие препаратов начинается сразу же после их поступления в организм, причем проблемы возможны еще до того, как действующие вещества попадут в кровь.

• Образование комплексных и хелатных соединений.
Классический пример – антациды и практически все остальные препараты. В подавляющем большинстве случаев наиболее рациональное решение – разнести их по времени приема на 2 часа в любую сторону либо подобрать антацид с другим механизмом действия.

Разберем на практике. Покупатель по рецепту приобретает левофлоксацин, назначенный его родственнику для лечения бактериальной инфекции, присоединившейся к COVID-19. И одновременно хочет купить Фосфалюгель, объяснив, что болеющего «изжога замучила».
Решение: удовлетворяем запрос покупателя, уточнив, что антацид необходимо принять за 2 часа до приема антибиотика или через 2 часа после, в противном случае эффективность лечения инфекции может существенно снизиться.
Пациент уточняет, можно ли принимать одновременно с антибиотиком Гевискон® или Ренни®.
Решение: объясняем покупателю, что в случае с Фосфалюгелем инактивация других лекарств происходит из-за контакта с гелем фосфата алюминия, с Гевисконом® – из-за реакции с карбонатом кальция, как и с Ренни®, содержащим карбонаты кальция и магния.

Пероральные формы железа нельзя запивать чаем. Эпикатехины, содержащиеся в нем, связывают железо, в результате чего биодоступность элемента падает почти до нуля.

• Смещение рН желудочного содержимого.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) взаимодействуют как минимум со 180 лекарственными средствами, причем в 15 случаях это взаимодействие – критически важное. Например, растет концентрация бензодиазепинов в крови, что приводит к токсическим эффектам. Разнесением по времени в данном случае не обойтись, придется либо корректировать дозировку противосудорожных средств, либо отменять ИПП. Оба решения – в компетенции врача.

• Повреждение слизистой оболочки кишечника.
Длительный прием цитостатиков отражается и на энтероцитах, при этом замедляется всасывание большого числа препаратов, в первую очередь – различных витаминов и минералов. Выход – замена таблетированных ЛП на средства в капсулах или спансулах, так их биодоступность выше.

• Взаимодействие при распределении.
Сорбенты снижают концентрацию в крови абсолютно всех лекарственных средств, с которыми их совместно принимают.

Прокинетики, такие как метоклопрамид, за счет усиления моторики ЖКТ существенно увеличивают концентрацию в крови парацетамола и антибиотиков. Чтобы избежать токсических эффектов, необходимо разносить прием прокинетиков и любых других препаратов на 4 часа в любую сторону.

Сложности фармакодинамики

Модификация фармакологических эффектов одного ЛС под действием другого, не сопровождающаяся изменением его концентрации в крови и связи с молекулами-мишенями, может проявляться двумя основными способами.

  • Синергизм. Однонаправленное действие, которое приводит к более сильному суммарному эффекту, чем действие каждого ЛС по отдельности.
  • Антагонизм. Одно ЛС угнетает или устраняет часть или все фармакологические эффекты одного или нескольких ЛС.

Не всегда синергизм хорош. Так, кроворазжижающие средства могут действовать на различные звенья свертывающей системы. В результате возможны крайне неприятные последствия, предупредить которые вполне может первостольник.

 

Разберем на практике. Покупатель рассказывает о том, что перенес инсульт, после чего ему назначили варфарин. Однако он хочет, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее и функции вернулись к доинсультному состоянию. Поэтому он выбрал три безрецептурных препарата, о пользе которых прочитал в интернете. Это ацетилсалициловая кислота (АСК) – ее достаточно принимать «по четвертинке в день» и не иметь «густую» кровь, витамин Е, известный антиоксидант, а также гинкго билоба, знаменитое «растение для мозга».
Решение: необходимо отговорить покупателя от этих покупок, объяснив, что все три препарата, как и варфарин, влияют на свертывающую систему крови, но все – по разным механизмам, не мешая друг другу. В результате эффекты накладываются и человек может столкнуться с очень высоким риском кровотечения – такие случаи в клинической практике уже описаны. В качестве альтернативы можно предложить витамины группы В (В1 + В6 + В12), цитрат магния, лецитин или альфа-липоевую кислоту. Их также можно считать «лекарствами для мозга», но без влияния на свертывающую систему.

При приеме ингибиторов МАО следует избегать пищи, богатой тирамином: возможен подъем артериального давления из-за активного поглощения тирамина адренергическими нейронами. Под запрет попадают сыры, красное вино, копчености, орехи, авокадо.

Травяная медицина

Один из самых сложных аспектов сочетаемости – фитопрепараты и обычные ЛС. В итоге получается, что лучше выбирать одно из двух направлений: или травы, или таблетки, так как слишком много нюансов. Растение по своей сути – смесь фармакологически активных субстанций, никто никогда не проверял их на взаимодействие между собой и тем более на сочетаемость с «синтетическими» действующими веществами.

Чаще всего имеет значение, как растение влияет на изоферменты цитохрома Р450. Если они ингибируют их работу, концентрация одновременно принимаемых ЛС будет расти с каждой дозой, что приведет к увеличению частоты побочных эффектов, а затем может перейти и в токсические проявления. Классический пример – грейпфрутовый сок. Содержащийся в нем бергамотин работает как ингибитор цитохрома, но об этом не было известно вплоть до XXI века. В 2004 году был описан летальный исход у пациента, принимавшего аторвастатин и запивавшего его большим количеством свежевыжатого грейпфрутового сока. Только в 2006 году удалось идентифицировать бергамотин и разобраться с биохимическими механизмами произошедшего. С тех пор все препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость именно с этим соком. Негативные результаты обязательно отражаются в инструкции по медицинскому применению.

 

Зверобой

 

Вот краткий перечень возможных последствий применения одного из самых популярных лекарственных растений – зверобоя вместе с другими ЛС:

  • повышается антидепрессивный эффект ингибиторов МАО (селегилин, пирлиндол);
  • увеличивается риск развития гипертонических кризов на фоне ингибиторов МАО;
  • утяжеляются гемолитические реакции и течение «серотонинового синдрома» для флуоксетина, пароксетина, сертралина;
  • усиливается фотосенсибилизирующее действие тетрациклинов, сульфаниламидов, тиазидных диуретиков, хинолонов, пироксикама и др.;
  • удлиняется сон, вызванный ЛС для общей анестезии и наркотическими анальгетиками;
  • укорачивается сон, вызванный барбитуратами;
  • снижается концентрация в крови и эффективность антиретровирусной терапии;
  • снижается концентрация циклоспорина в крови;
  • уменьшается прямой эффект варфарина;
  • уменьшаются эффекты стероидных средств.

НПВП и другие

Один из самых популярных классов безрецептурных ЛС – нестероидные противовоспалительные препараты и парацетамол. Самые известные несовместимые пары препаратов представлены ниже.

 

НПВП

 

Разберем на практике. Покупатель приобрел парацетамол и уточняет, можно ли его запивать кофе? Отказываться от кофе он не собирается, но волнуется, что может себе навредить.
Решение. Следует успокоить покупателя и объяснить, что по неизвестному пока что механизму кофеин существенно увеличивает эффективность НПВП и парацетамола. В результате эти лекарства действуют быстрее, дольше и эффективнее. По этой причине кофеин специально включают в некоторые комбинированные анальгетики (Новалгин®, Мигренол®, Пенталгин®, Тетралгин®, Цитрамон П), которые и можно предложить в качестве альтернативы парацетамолу.

Ссылка на оригинал: https://rosapteki.ru/stati/farmklass/vmeste-ili-vroz/

Другие новости

Прекращено обращение серии «Троксерутина Велфарм» и серии ЛП «Лоперамид-Алиум»

Читать полностью

Отменена госрегистрация 43 ЛС и приостановлено применение одного ЛП

Читать полностью

Из государственного реестра исключён 31 препарат

Читать полностью

Отозвано из обращения несколько серий лекарственных средств

Читать полностью
Оставайтесь с нами на связи!
Подпишись на нашу новостную рассылку
Полезные ссылки Министерство Здравоохранения ПК Роспотребнадзор Росздравнадзор РосТруд Минздрав РФ
Методический центр аккредитации Портал НМиФО Совет НМиФО Маркировка лекарств Уполномоченный по правам предпренимателей в ПК
© Ассоциация
"Фармацевтическое содружество"
Сделано с img в #айтуми img

айтуми медиа

Мы делаем интернет лучше

#айтуми

Друзья!

Так случилось (при участии третьих лиц), что в процессе модернизации сайта безвозвратно утеряны данные о регистрации! Просим всех, кто ранее регистрировался, пройти регистрацию ещё раз.
Спасибо за понимание!
img Вход в аккаунт Вступить в АФС Пробный период Регистрация на цикл

Ассоциация "Фармацевтическое содружество"

Ассоциация "Фармацевтическое содружество" — профессиональная организация для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих профессиональных интересов на фармацевтическом рынке.

Об ассоциации
  • Об ассоциации:

  • О нас
  • Совет ассоциации
  • Преимущества членства
  • Как стать участником АФС
  • Партнеры
  • Документы
  • Наши проекты
  • Контакты
Обучение
  • Обучение:

  • Повышение квалификации
  • Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Образование
Аккредитация
  • Аккредитация:

  • Первичная аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
  • Специализированная аккредитация
  • Периодическая аккредитация
    • Высшее фармацевтическое образование
    • Среднее фармацевтическое образование
Биржа труда
  • Биржа труда:

  • Вакансии
  • Ищу работу
Новости FAQ Опросы Галерея Мероприятия Нормативные документы
и информационные материалы
Онлайн-вебинары

Полезные ссылки

Департамент Здравоохранения ПК Методический центр аккредитации
Росздравнадзор Роспотребнадзор
РосТруд Минздрав РФ
Портал НМиФО Совет НМиФО
Маркировка лекарств Уполномоченный по правам
предпренимателей в ПК